Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

(на примере инвестпрограммы МП г.Омска «Тепловая компания»)
Процедура внесения изменений в инвестиционную программу

Процедура внесения изменений в инвестиционную программу

(на примере инвестпрограммы МП г.Омска «Тепловая компания»)

На сайте Региональной энергетической комиссии Омской области в разделе новостей открывается рубрика «Просто о сложном», в которой специалисты РЭК будут формировать подборки информации разъяснительного характера.

Первую тему подсказала публикация в интернет-издании «Бизнес курс», в которой рассуждения автора о принятии инвестпрограммы МП г.Омска «Тепловая компания» выглядели почти как детективная история, а, по сути, демонстрировали незнание автором процедурных моментов принятия программ.

Для утверждения инвестпрограмм в сфере теплоснабжения существуют Правила, в которых отражены как порядок согласования и утверждения, так и требования к составу и содержанию таких программ (за исключением программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике). Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 410.

Приказом РЭК Омской области от 30 октября 2014 года № 229/60 была утверждена инвестиционная программа МП г. Омска «Тепловая компания» в сфере теплоснабжения на 2015 – 2017 годы.

Пунктом 45 Правил предусмотрено право регулируемой организации на внесение изменений в утвержденную инвестиционную программу.

10 марта 2015 год в РЭК Омской области поступило соответствующее заявление от МП г. Омска «Тепловая компания» об утверждении скорректированной инвестиционной программы.

Согласно пункту 21 Правил РЭК Омской области обязана рассмотреть программу на предмет соответствия требованиям пунктов 7-19 Правил. При отсутствии замечаний по данным пунктам в течение 3 рабочих дней программа должны быть направлена на согласование в орган местного самоуправления.

Требования пунктов 7-19 Правил касаются следующих моментов:
- инвестиционная программа должна быть разработана по утвержденной форме;
- инвестиционная программа должна включать только мероприятия по строительству, реконструкции, повышению эффективности работы систем теплоснабжения.

Так как представленная инвестиционная программа соответствовала всем указанным требованиям, 12 марта 2015 года она была направлена на согласование в орган местного самоуправления, то есть в данном случае в Администрацию города Омска.

В соответствии с пунктом 26 Правил именно Администрация города Омска оценивает инвестиционную программу в части обеспечения реализации мероприятий по развитию системы теплоснабжения, включенных в схему теплоснабжения города Омска.

26 марта 2015 года в РЭК Омской области поступило заключение Мэра города Омска о согласовании изменений в инвестиционную программу МП г. Омска «Тепловая компания» в сфере теплоснабжения на 2015 – 2030 годы.

Пунктом 30 Правил определено, что РЭК Омской области может отказать в утверждении инвестиционной программы только в следующих случаях:
1) недоступность тарифов регулируемой организации для потребителей;
2) превышение расходов на реализацию мероприятий инвестиционной программы над расходами на реализацию указанных мероприятий, определенными по укрупненным сметным нормативам.

По указанным пунктам в представленной программе нарушений Региональной энергетической комиссией выявлено не было. В связи с этим на заседании правления РЭК Омской области 14 апреля 2015 года инвестиционная программа Муниципального предприятия города Омска «Тепловая компания» в сфере теплоснабжения на 2015 – 2030 годы была утверждена.

Программа содержит следующие мероприятия:
- строительство, реконструкция тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в целях подключения новых потребителей;
- реконструкция котельных в целях подключения новых потребителей;
- модернизация тепловых сетей, замена оборудования котельных в целях снижения уровня их износа;
- мероприятия по повышению эффективности работы систем теплоснабжения: перевод мазутных котлов на природный газ, реконструкция систем водоподготовки, реконструкция сетевых подогревателей, модернизация систем автоматизации котельных, установка частотных преобразователей на насосное оборудование и т.п.

Увеличение расходов на реализацию инвестпрограммы с 730 млн руб. до 3555 млн руб. связано с существенным расширением перечня мероприятий и увеличением сроков реализации.
МП г. Омска «Тепловая компания» в качестве обеспечения финансовых потребностей для реализации мероприятий инвестиционной программы предлагает использовать амортизационные отчисления, прибыль и доходы от применения платы за подключение к системам теплоснабжения.

Применение расходов из прибыли предприятием для реализации мероприятий не предлагается и не планируется. В связи с этим основное влияние на размер тарифа окажут естественные инфляционные процессы, рост тарифов на энергоносители, объем полезного отпуска, а также финансовый результат работы предприятия по утвержденным тарифам за 2014 год, проведенный специалистами РЭК Омской области в рамках тарифного дела на 2016 год.

Поскольку в настоящий момент обосновывающие документы и материалы МП г. Омска «Тепловая компания» для формирования тарифа на 2016 год еще не предоставлены, тарифное дело не открыто, у РЭК нет возможности оценить потенциальный рост тарифа компании. Однако даже если экономически обоснованный размер тарифа на 2016 год приведет к превышению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги, то согласно федеральному законодательству и на основе механизма, разработанного на уровне региона, по категории «население» организации будет установлен льготный тариф.

Ссылка на пресс-службу Региональной энергетической комиссии обязательна

  Тел. 94-84-64


28.04.2015 18:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter