Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Информация для тех, кто не установил приборы учета
Повышающие коэффициенты к нормативам

Повышающие коэффициенты к нормативам

Информация для тех, кто не установил приборы учета

Нужно ли устанавливать счетчики?

Собственники жилья обязаны оснастить свои дома индивидуальными и общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.

Такая обязанность предусмотрена законодательством РФ об энергосбережении (ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ) и проистекает из необходимости расчета за потребляемые ресурсы на основании показаний приборов их учета.

Исключение составляют дома:
- ветхие и аварийные, а также подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года;
- с мощностью потребления электрической энергии менее 5 кВт (в отношении приборов учета электрической энергии);
- с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал в час (в отношении приборов учета тепловой энергии);
- с максимальным объемом потребления природного газа менее 2 куб. м в час (в отношении приборов учета природного газа).

Счетчики воды, тепловой и электрической энергии должны были быть установлены до 1 июля 2012 года, природного газа - до 1 января 2015 года.

С момента истечения указанных сроков отсутствие установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета в жилых домах и помещениях является нарушением норм федерального законодательства.

Если счетчики не установлены

Что диктует законодатель

До 1 января 2015 года санкции в отношении собственников, не оснастивших жилье приборами учета, отсутствовали.

С 1 января 2015 года в качестве стимулирующей меры к установке счетчиков введены повышающие коэффициенты к «базовым» нормативам потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению:
- 1,1 - с 1 января по 30 июня 2015 года;
- 1,2 - с 1 июля по 31 декабря 2015 года;
- 1,4 - с 1 января по 30 июня 2016 года;
- 1,5 - с 1 июля по 31 декабря 2016 года;
- 1,6 - с 1 января 2017 года.
На сферу газоснабжения повышающие коэффициенты не распространяются.

Таким образом, размеры платежей за коммунальные услуги по отоплению, водоснабжению и водоотведению, а также электроснабжению только за счет увеличения объема их потребления должны вырасти для нарушителей федерального законодательства на 10, 20, 40, 50 и 60% в зависимости от временного периода. С учетом планового роста тарифов (цен) увеличение платежей станет еще более ощутимым.

Применение коэффициентов регламентировано рядом постановлений Правительства РФ о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306) и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Правилами № 306 использование коэффициентов ограничено критерием наличия в жилых домах и помещениях технической возможности установки приборов учета. Другими словами, действие мер стимулирования направлено на собственников, которые имели техническую возможность установить счетчики, но не сделали этого.

Кроме того, письмом Минстроя России от 18.03.2015 № 7288-ач/04 разъяснено о применении «базовых» нормативов для домов, в отношении которых обязанность собственников по установке приборов учета отсутствует. Перечень таких домов приведен выше.

Собственники жилых домов и помещений, не имеющих технической возможности установки приборов учета, должны иметь об этом подтверждающий документ - акт обследования.

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, а также форма акта обследования и порядок ее заполнения определены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627.

Важно отметить, что применение повышающих коэффициентов возможно исключительно путем установления нормативным актом уполномоченного органа субъекта РФ соответствующих «повышенных нормативов» потребления коммунальных услуг. В Омской области таким органом является РЭК Омской области.

Исполнитель коммунальных услуг не вправе самостоятельно применять повышающие коэффициенты к «базовым» нормативам. Исключение составляют случаи, обозначенные в пунктах 60, 60.1 и 60.2 Правил № 354.

Применительно к Омской области

Учитывая методологию установления нормативов в Омской области, повышающие коэффициенты на ее территории в настоящее время должны применяться в отношении коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению.

«Повышенные нормативы» утверждены приказами РЭК Омской области от 17.12.2014 № 537/74 (электроснабжение) и от 30.12.2014 № 666/79 (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение).

Действие повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению будет введено с момента пересмотра РЭК Омской области «базовых» нормативов на отопление.

Повышающие коэффициенты к нормативам и соблюдение ограничений темпов роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги

Законодатель не гарантирует соблюдение ограничений темпов роста совокупной платы в случае применения «повышенных нормативов». Указание на это содержат Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 400).

Ссылка на пресс-службу Региональной энергетической комиссии обязательна
Тел.: 21-08-31


06.07.2015 19:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter