Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В середине июля появился новый Федеральный закон, определяющий «правила игры» на рынке регулярных перевозок. Что изменится в связи с его принятием для регулирующего органа?
Закон об организации регулярных перевозок пассажиров

Закон об организации регулярных перевозок пассажиров

В середине июля появился новый Федеральный закон, определяющий «правила игры» на рынке регулярных перевозок. Что изменится в связи с его принятием для регулирующего органа?

Предметом Федерального закона от 13 июля 2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» являются отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и наземным электрическим транспортом, в том числе отношения по допуску юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок, а также организация контроля за осуществлением регулярных перевозок.

Предусмотренные Законом требования в части установления тарифов на регулярные перевозки вступают в силу с 11 января 2016 года.

В настоящее время Региональной энергетической комиссией Омской области осуществляются мероприятия, направленные на установление тарифов в соответствии с требованиями Закона.

Закон предоставляет органам исполнительной власти, местного самоуправления Омской области механизм для пресечения деятельности «нелегальных» перевозчиков. Согласно Закону регулярные перевозки могут осуществляться по следующим маршрутам: межрегиональные, смежные межрегиональные, межмуниципальные, муниципальные. При этом вводятся виды регулярных перевозок:

- по регулируемым тарифам (устанавливаются органами государственной власти или органами местного самоуправления);

- по нерегулируемым тарифам (устанавливаются перевозчиками).

Применительно к территориальным особенностям Омской области РЭК Омской области в соответствии с Законом будет устанавливать тарифы на следующие маршруты перевозок:

1) межмуниципальные, т.е. маршруты между муниципальными районами или между городом Омском и муниципальным районом;

2) муниципальные, т.е. на территории города Омска.

Тарифы будут устанавливаться не на все указанные межмуниципальные, муниципальные маршруты, а только на маршруты, определенные уполномоченным органом для осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

Согласно части 2 статьи 14 Закона осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается посредством заключения государственных или муниципальных контрактов. Перевозчик вправе осуществлять регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам в случае наличия Свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок.

Законом предусмотрена выдача Свидетельства по результатам открытого конкурса, установлены требования к участникам конкурса, критерии оценки заявок участников, в том числе учитывается опыт и количество дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой причинение вреда жизни и здоровью по вине хозяйствующего субъекта. Государственный или муниципальный заказчик выдает на срок действия государственного или муниципального контракта Карту маршрута регулярных перевозок, где указываются сведения о маршруте регулярных перевозок и транспортном средстве, которое допускается использовать для перевозок по данному маршруту. Свидетельство и Карта маршрута оформляются на бланке или в форме электронной карты, являются документами строгой отчетности, защищенным от подделки. Формы бланков и порядок их заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

220-ФЗ

Ссылка на пресс-службу Региональной энергетической комиссии обязательна
Тел.: 94-84-64


07.08.2015 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter