Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Взаимоотношения организаций по оказанию услуг на передачу электрической энергии регламентированы федеральным законодательством
Кто такие «котлодержатели» и что такое «котловой тариф»

Кто такие «котлодержатели» и что такое «котловой тариф»

Взаимоотношения организаций по оказанию услуг на передачу электрической энергии регламентированы федеральным законодательством

Взаимоотношения организаций по оказанию услуг на передачу электрической энергии регламентированы федеральным законодательством (Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»; Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии оказания этих услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861).

Эти взаимоотношения осуществляется только на основании публичных договоров возмездного оказания услуг.

Гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации действуют в интересах потребителей, которых обслуживают.

С потребителями они заключают договоры, в которых предусмотрено оказание услуг по передаче электроэнергии в интересах потребителя и за счет потребителя.

С другой стороны, гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации заключают договоры оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевыми организациями – в отношении определенных точек поставки на розничном рынке.

Сетевая организация, чтобы исполнить свои обязательства перед потребителями (это покупатели и продавцы электроэнергии) заключает договоры еще с рядом других сетевых организаций, у которых есть технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, с использованием которых передается электроэнергия.

«Котловой принцип» тарифообразования на услуги по передаче электрической энергии подразумевает, что существует единый (котловой) тариф на территории Омской области, состоящий из суммы затрат всех сетевых организаций региона. По единому (котловому) тарифу производит оплату гарантирующий поставщик за оказанные услуги «котлодержателю», который в свою очередь распределяет после этого полученные средства между всеми сетевыми организациями в соответствии с принятыми индивидуальными тарифами.

При этом для каждой территориальной сетевой организации утверждается индивидуальный тариф на услуги по передаче электроэнергии.

Так обеспечивается равенство тарифов на услуги по передаче электрической энергии для всех потребителей услуг.

На сегодняшний день в Омской области существует 11 «котлодержателей». «Котлодержатели» – это сетевые организации, которые получают выручку по котловому тарифу. Она может быть больше или меньше их собственной выручки. Излишек средств передается в смежную сетевую организацию, недостаток средств также возмещается от смежной сетевой организации. Организации, которые не являются «котлодержателями», получают свою выручку по индивидуальному тарифу в размере, установленном в тарифном решении.

 

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна. Тел.: 94-84-64


01.12.2015 15:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter