Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Самой крупной сетевой организацией, действующей на территории Омской области, является филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго»
Тарифы и инвестиционные программы электросетевых организаций

Тарифы и инвестиционные программы электросетевых организаций

Самой крупной сетевой организацией, действующей на территории Омской области, является филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго»

Расходы на содержание сетей занимают 79 % от общих расходов. Расходы на оплату потерь занимают 60 % в общей величине потерь.

В тройку крупных сетевых организаций также входят ОАО «Омскэлектро» и ОАО «Электротехнический комплекс», но их масштабы значительно скромнее.

Ежегодно филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго», как и другие организации, предоставляет в РЭК Омской области документы, отражающие итоги деятельности за прошедший период и плановые расходы на будущий период.

Специалисты РЭК оценивают эти документы и формируют необходимую валовую выручку на период регулирования предприятия, исключая необоснованные расходы. Также подводятся итоги прошедших периодов, и в случае, если выявляются необоснованные расходы, то они изымаются в следующем периоде регулирования.

Например, при установлении тарифов на 2014 год из необходимой валовой выручки предприятия были изъяты 610 млн руб., что привело к снижению тарифов на услуги по передаче электроэнергии на 2014 год.

Сетевые компании не всегда соглашаются с действиями РЭК, и в этих случаях обращаются в суд. Большинство решений судов не в пользу компаний, однако в ряде случаев судебные органы частично удовлетворяют запросы предприятий.

В компетенцию РЭК также входят вопросы утверждения новых и корректировки действующих инвестиционных программ. На 2015 года было запланировано финансирование мероприятий инвестиционной программы филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» за счет прибыли в размере 321 млн руб., а также за счет амортизации (427 млн рублей). В соответствии с законодательством МРСК в марте 2015 года предложила скорректировать программу в сторону снижения. РЭК корректировку не приняла, и это решение поддержали члены Общественного совета при РЭК, поскольку в тарифе предусмотрены средства на исполнение инвестпрограммы. При подведении итогов реализации инвестиционной программы неизрасходованные средства будут изъяты у организации в следующих периодах регулирования. По вопросу корректировки инвестиционной программы предприятие в суд не обращалось.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна. Тел.: 94-84-64


02.12.2015 18:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter