Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В среднем стоимость перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличится на 3,1 %.
Стоимость проезда в электричке в 2017 году изменится не по всем зонам

Стоимость проезда в электричке в 2017 году изменится не по всем зонам

В среднем стоимость перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличится на 3,1 %.

В Региональной энергетической комиссии Омской области утвердили экономически обоснованную стоимость пассажиро-километра для ОАО «Омск-пригород», плату для пассажиров и согласовали виды и стоимость абонементных билетов.

В Омской области электрички останутся социальным видом транспорта. Пассажиры оплачивают чуть больше половины от экономически обоснованной стоимости, остальные средства компенсируются из бюджета региона. Кроме того, для пригородных перевозок региона действует льготная оплата в размере 1 % от стоимости услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта, оказываемых ОАО «РЖД».

Что касается экономически обоснованной стоимости пассажиро-километра, при формировании тарифной заявки предприятие учитывало инфляционные ожидания выше, чем указано в прогнозе социально-экономического развития Минрегиона. В связи с этим рост стоимости пассажиро-километра предлагался на уровне 2,17 рублей. Специалистами РЭК был откорректирован размер затрат предприятия с учетом последних данных по прогнозному росту инфляции, из предложения предприятия исключено 11,5 млн рублей.

В итоге, как отметила Анастасия Бадьянова, советник отдела регулирования транспортных и социально значимых услуг РЭК Омской области, экономически обоснованная стоимость пассажиро-километра составит 2 рубля 07 копеек, как и в прошлом году. Затраты предприятия составят 422 млн рублей, по сравнению с прошлым годом рост минимальный – 1,2 %. Пассажирооборот в 2017 году принят в размере 203,7 млн пассажиро-километров (выше прошлогоднего на 0,9 %).

ФАС России рекомендовала субъектам Российской Федерации в целях сохранения доступности пригородных железнодорожных перевозок для населения индексировать тарифы на 2016 год не выше 4% в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Минэкономразвития РФ.

Провозная плата в электричках изменится дифференцированно по различным зонам, но в среднем по всем 17 зонам на 2017 год стоимость проезда вырастет на 3,1 % (в прошлом году средний рост был выше и составлял 4,4 %). Наибольший рост 5,9 % будет по первой пригородной зоне (расстояние до 5 км от города), плата станет дороже на рубль – с 17 до 18 рублей. Зато цены во 2, 3 и 4 зонах не изменятся и останутся на уровне прошлого года (соответственно 24, 34 и 46 рублей). Кстати, по данным организации, основной пассажиропоток – порядка 40 % пассажиров – сосредоточен как раз в пределах второй и третьей зон (до 15 км и 25 км от города).

Также для удобства пассажиров в новом году продолжат действовать абонементные билеты, их виды и стоимость сегодня были согласованы правлением РЭК. Продолжат действовать билеты «Ежедневно», «Рабочего дня», «Выходного дня», «Садовод», билеты на определенные даты или на количество поездок как для всех пассажиров, так и для учащихся.

Новые расценки начнут действовать с 11 января, так что в новогодние праздники жители региона, предпочитающие электрички, будут путешествовать еще по старым ценам.

 

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна. Тел. 94-84-64, press@rec.omskportal.ru


28.12.2016 15:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter