Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Рост тарифов в регионе с 1 июля в среднем не превысит 4,5 %.
Председатель РЭК отчитался перед Общественным советом

Председатель РЭК отчитался перед Общественным советом

Рост тарифов в регионе с 1 июля в среднем не превысит 4,5 %.

На заседании Общественного совета при РЭК председатель РЭК Олег Голубев озвучил итоги работы ведомства за прошедший год.

РЭК Омской области в течение 2016 года реализовала базовые принципы тарифной политики, основанные на соблюдении баланса интересов участников процессов тарифного регулирования и получателей коммунальных услуг. Результатом этой работы ежегодно становится показатель экономического эффекта регулирования, который составил в 2016 году 13,5 млрд рублей, а также показатели сдерживания роста тарифов - в Омской области соблюдены средний (4,5 %) и предельные индексы роста совокупной платы граждан (6,7 % – по общему правилу; в согласованном размере – в случае согласования депутатами иного значения индекса). В регионе также продлен и закон о льготных тарифах, позволяющий жителям платить за коммунальные услуги меньше экономически обоснованной стоимости. Первая волна льготных тарифов была утверждена в декабре на 1 полугодие 2017 года, такие тарифы уже применяются. В июне будут утверждены льготные тарифы на 2 полугодие.

Олег Голубев напомнил о результатах тарифной кампании 2016 года по всем направлениям, которые находятся в сфере компетенции РЭК – по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, электроснабжению и газоснабжению. Огромная работа была проведена по установлению нормативов на отопление, проведению замеров и расчету нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Также РЭК в текущем году устанавливала стоимость проезда в общественном транспорте, в электричках, оставила плату за техосмотр на прежнем уровне. По всем направлениям ведомство старалось обеспечить минимальные росты, но при этом сохранить возможность для предприятий развиваться, проводить текущий ремонт и реализовать капвложения. Подробнее – в докладе председателя РЭК: доклад, презентация.

Особо подчеркнул Олег Голубев роль Общественного совета: «Работу РЭК без Общественного совета я просто не вижу, мне важно, чтобы наш совещательный орган был активным, помогал нам в работе».

В прошлом году проведено 9 заседаний совета, рассмотрено 27 наиболее актуальных вопросов в сфере тарифного регулирования, в том числе и непосредственно на территории предприятий. Совет обсуждал тарифы в сфере городского пассажирского транспорта, тарифные заявки предприятий коммунального комплекса, проекты и итоги реализации инвестиционных программ крупных ресурсоснабжающих организаций региона. Совет рассмотрел и одобрил нормативы по отоплению, проанализировал все «за» и «против» и рекомендовал РЭК определиться с выбором единицы измерения по нормативам на твердые коммунальные отходы в расчете на человека, а не на квадратные метры.

В настоящий момент в Совете работают специалисты, которые профессионально разбираются в тарифных вопросах и являются лидерами общественного мнения в этой сфере

Работа РЭК становится более понятной жителям региона, и во многом это происходит как в целом благодаря политике открытости ведомства, так и в связи с активной работой Общественного совета.

Так, в прошедшем году были публичными все этапы установления тарифов и нормативов – обучение специалистов предприятий, сбор и анализ заявок организаций, проведение согласительных и рабочих совещаний, обсуждение будущих тарифов и нормативов в формате рабочих групп, на встречах с общественниками в муниципальных районах, на заседаниях Общественного совета и непосредственно утверждение значений тарифов на заседаниях правления.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


16.03.2017 14:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter