Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Общественный совет определился с кандидатом в комиссию, которая будет определять целесообразность мероприятий, включенных ресурсниками в плату за техприсоединение.
Участники Общественного совета обсудили проблемы техприсоединения к инженерным сетям

Участники Общественного совета обсудили проблемы техприсоединения к инженерным сетям

Общественный совет определился с кандидатом в комиссию, которая будет определять целесообразность мероприятий, включенных ресурсниками в плату за техприсоединение.

Наиболее серьезными проблемами общественники считают отсутствие проектов планировки и межевания территорий, а также нехватку свободных мощностей для присоединения.

Без проекта планировки и межевания территории невозможно получить разрешение на строительство. Для ежегодной оперативной актуализации проектов планировки и межевания у муниципалитета нет средств. Как отметил представитель АО «Омскэлектро» Иван Дегтярев, частично эта проблема снимется в ближайшее время – на федеральном уровне вышел документ, позволяющий для определенного перечня объектов осуществлять строительство без получения проектов планировки. Постановление правительства РФ вступает в силу с 1 июля 2017 года. Однако член Регионального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Омской области Юрий Федотов отметил, что при этом все равно будет необходимо разрешение на строительство, и проект межевания в любом случае нужен, а это серьезная проблема.

Нехватка мощностей при техприсоединении потребителей в сфере электроснабжения, как рассказал заместитель председателя РЭК Омской области Владимир Тараненко, наблюдается на центрах питания 17 подстанций в Омске и пригороде. Эти подстанции расположены в основном на Левом берегу, где идет наиболее интенсивное строительство, в центральной части города, в Нефтяниках, а также в Дружино, Надеждино, Пушкино и ряде других территориях в пригородной зоне. Информация о загруженности центров питания отражается на интерактивной карте, которую поддерживают в актуальном состоянии ресурсоснабжающие предприятия. Стоимость строительства или реконструкции подстанций серьезная, поэтому сетевые организации не могут обеспечить эти объекты источниками финансирования через инвестпрограммы. И это также тормозит процессы развития и промышленного, и жилищного строительства.

Крайнюю точку зрения выразил Сергей Мизя, председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Омской торгово-промышленной палаты. По его мнению, процессы техприсоединения не должны контролироваться государством, стоимость подключения должен диктовать рынок: «Эта норма дестимулирующая, антирыночная, она не дает развиваться малому и среднему бизнесу… Никаких регуляторных и правоохранительных сил не хватит, чтобы проконтролировать этот рынок. Как во всем мире построена экономика: берите и стройте из чистой прибыли!»

Владимир Тараненко разъяснил, что заявитель оплачивает техприсоединение по индивидуальному проекту, а то, что оплачивают все потребители, включается в инвестпрограмму.

В ходе дискуссии большинство членов совета решили, что необходимо усилить контроль за техприсоединениями со стороны государства и общественности. И решили для работы в формирующуюся при региональном Минстрое техническую комиссию по определению возможностей подключения направить председателя Общественного совета Виктора Гаака.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


16.03.2017 16:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter