Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

На пресс-конференции в региональном Минстрое обсудили вопросы совершенствования жилищного законодательства и установления новых нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды.
Олег Голубев рассказал о том, как формируются новые нормативы на ОДН

Олег Голубев рассказал о том, как формируются новые нормативы на ОДН

На пресс-конференции в региональном Минстрое обсудили вопросы совершенствования жилищного законодательства и установления новых нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды.

На прошлой неделе представители Омской области под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Станислава Гребенщикова встретились с заместителем руководителя Минстроя РФ Андреем Чибисом и озвучили предложения региона по совершенствованию жилищного законодательства, которые касались порядка начисления платы за общедомовые нужды и внесения платы за теплоснабжение.

Омичи предложили внести поправки в закон, позволяющие решением общего собрания делегировать работу по начислениям платы за ОДН ресурсоснаюбжающим организациям, а также принимать решение об оплате услуг теплоснабжения только в течение отопительного периода, если в доме имеется прибор учета тепа.

Председатель РЭК Олег Голубев рассказал о ходе работы по расчетам новых нормативов на ОДН.

Проведен предварительный расчёт нормативов по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению. Эти сведения были представлены рабочей группе на обсуждение. Новые жилищные нормативы на холодную и горячую воду, по предварительной оценке, сопоставимы с действующими. В некоторых случаях они будут на сотые доли выше или ниже, но в целом останутся примерно на том же уровне. Например, для 5-этажных домов, имеющих все степени благоустройства, действующий норматив составляет 0,041 кубометр на 1 кв. м общей площади помещений, входящей в состав общедомового имущества, а новый норматив предварительно рассчитан на уровне 0,040 кубометров.

В случае нормативом на электроэнергию предварительные расчеты еще ведутся. Сложность в том, что данные, предоставленные управляющими организациями в части часов работы оборудования, не совсем корректны, поскольку отличаются по разным домам в сотни раз.

Например, если принять во внимание сведения, предоставленные управляющими организациями, норматив на ОДН для домов с лифтами составит 4,7 кВт в час на 1 квадратный метр общедомового имущества, что выше действующего норматива, который составляет 4,28 кВт в час.

В связи с этим после консультаций в рабочей группе было принято решение произвести расчеты на основании норм освещенности помещений и нормативных документов работы лифтового оборудования, отраженных в соответствующих ГОСТах и СНиПах. Тогда цифры буду более приближенными к реальности. Например, для домов с лифтами, без подвалов и чердаков, с насосами на отопление в отопительный период, горячее и холодное водоснабжение, домофонами, коллективными антеннами, пожарной сигнализацией норматив составит 3,105 кВт*ч на 1 км м в месяц. Эти расчеты по всем нормативам будут в полном виде представлены на заседании рабочей группы в конце марта.

Затем планируется обсудить итоговые варианты расчетов на Общественном совете при РЭК и утвердить на заседании правления. То есть, РЭК будет готова сделать это уже в апреле.

Однако, поскольку действующее федеральное законодательство предусматривает, что после утверждения новых жилищных нормативов возможно будет оплачивать услуги ОДН только по нормативам, все чаще звучат мнения о том, что РЭК не стоит торопиться с утверждением нормативов. Пока не утверждены жилищные нормативы, у жителей есть возможность в переходный период платить по факту. То есть, в интересах жителей в настоящий момент оттянуть решение об утверждении нормативов на установленный законом срок – 1 июня.

К тому времени, возможно, будут приняты изменения в законодательство, позволяющие жителям на общем собрании принимать решение оплачивать ОДН по фактическим показаниям приборов учета. Проект изменений внесен в Госдуму, его рассмотрение начнется после 6 апреля.

Справка. В компетенцию РЭК входит вопрос установления новых нормативов потребления коммунальных ресурсов по холодному и горячему водоснабжению, отведению сточных вод и электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В РЭК действует рабочая группа по установлению и определению таких нормативов, в которую входят как представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций, так и общественники.

При определении «коммунальных» нормативов приоритетным был метод аналогов, для «жилищных» нормативов может использоваться только один метод – расчетный.

Метод аналогов – это снятие показаний приборов учета в определенные периоды и выведение средних значение, расчетный метод – это расчет по формулам. В связи с этим мы не можем, как нам советуют некоторые общественники, игнорировать формулы, указанные в федеральных нормативных актах.

Рабочей группой были согласованы разработанные РЭК формы таблиц для заполнения, которые мы направили в Центр технической инвентаризации, управляющие организации, в органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации города Омска и Омской области.

В настоящее время поступила информация от 32 муниципальных районов Омской области, 97 управляющих организаций города Омска и 43 ресурсоснабжающих организаций города Омска и Омской области.

Вся информация сведена в таблицы и размещена на сайте РЭК (по ссылке с главной новости сайта либо в разделе, где размещены материалы рабочей группы).

Всего предоставлены сведения по 11 тысячам домов, приняты к обработке и для расчета нормативов данные по 7,6 тысячам домов.

 


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


21.03.2017 17:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter