Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Сегодня на заседании рабочей группы по установлению и определению нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме участникам мероприятия предстоит принять решения по нескольким важным вопросам.
Рабочей группе предстоит согласовать ряд важных решений, связанных с расчетом нормативов ОДН

Рабочей группе предстоит согласовать ряд важных решений, связанных с расчетом нормативов ОДН

Сегодня на заседании рабочей группы по установлению и определению нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме участникам мероприятия предстоит принять решения по нескольким важным вопросам.

Так, в течение двух заседаний до этого обсуждались различные варианты формы, в которой должны приниматься нормативы на электроэнергию, собирались предложения, теперь необходимо будет окончательно определиться в выборе формы. Также ввиду некорректности сведений, предоставленных управляющими организациями, по часам работы оборудования, специалисты РЭК предложили руководствоваться нормами расхода электрической энергии на эксплуатационные нужды жилищного хозяйства Минжилкомхоза РСФСР от 25.12.1989 № 283, поскольку это единственный документ, позволяющий установить адекватные часы работы лампочек и лифтов. Специалисты даже пообещали озвучить предварительные расчеты нормативов на ОДН, сделанные с помощью этого нормирующего документа.

Также поступили предложения от Омской региональной общественной организации содействия развитию гражданского общества «Оплот» по условиям, при которым могут корректироваться сведения для установления нормативов. «Оплот» разработал рамочный документ, который предлагает силами общественников проверять данные, предоставленные РЭК. Документ был разослан всем членам рабочей группы, и специалисты РЭК озвучат, какие отзывы были получены. Кстати, в РЭК поступают акты, которые граждане формируют совместно с управляющими организациями, по корректировке сведений, переданных компаниями ранее. Граждане видят сведения в таблице, размещенной на официальном сайте РЭК, и обращаются в управляющую организацию, чтобы вместе скорректировать цифры, оказавшиеся некорректными. На совещании речь пойдет о том, будет ли РЭК учитывать эти корректировки и в каких случаях это возможно. Также возникла необходимость обсудить, как решить вопрос по расчетам нормативов для энергосберегающих домов. В выборке представлены дома с нетипичными площадями МОП, при этом расчетная мощность осветительных установок оказалась в них достаточно высокой. В результате, несмотря на применение энергосберегающих технологий, норматив получился высокий. Такие дома не демонстрируют эффект энергосбережения, поэтому РЭК предлагает исключить их из выборки. Об этом подробнее расскажет Ирина Шевелева, начальник отдела технической экспертизы электроэнергетической и газовой отраслей РЭК Омской области.

От граждан поступают сведения о наличии домов с различными конструктивными особенностями. Например, выяснилось, что есть дома, в которых отсутствует техническая возможность отбора воды для целей содержания общего имуществ многоквартирного дома. РЭК предлагает такие дома тоже исключать из расчетов.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


28.03.2017 08:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter