Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Члены рабочей группы проверят наличие водоразборных устройств в местах общего пользования непосредственно на территории многоквартирного дома.
Следующее заседание рабочей группы по определению нормативов на ОДН планируется провести в подвале многоквартирного дома

Следующее заседание рабочей группы по определению нормативов на ОДН планируется провести в подвале многоквартирного дома

Члены рабочей группы проверят наличие водоразборных устройств в местах общего пользования непосредственно на территории многоквартирного дома.

На заседании рабочей группы по установлению и определению нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме более двух часов эксперты обсуждали насущные вопросы, касающиеся расчетов нормативов ОДН. Однако выработать согласованную позицию удалось не по всем темам.

Ирина Шевелева, начальник отдела технической экспертизы электроэнергетической и газовой отраслей РЭК Омской области, озвучила предварительные цифры ОДН по электроэнергии. На предыдущем заседании члены рабочей группы в целом одобрили форму разбивки нормативов по наличию оборудования в многоквартирных домах. Такая разбивка позволяет собственникам норматив для конкретного дома составить из нескольких цифр в зависимости от того, какое оборудование есть в доме. Также РЭК предложила не использовать данные управляющих организаций по часам работы оборудования в связи с некорректностью этих данных. Члены рабочей группы, а также представители общественной организации «Оплот» поддержали это мнение. Кроме того, Ирина Шевелева отметила, что при использовании часов работы оборудования, указанных в нормативных документах (приказ Минжилкомхоза РСФСР и РД № 34.20.185-94), норматив на квадратный метр общедомового имущества в 9-этажном доме составит чуть больше 3 кВт*ч. в месяц, что значительно ниже действующего значения – 4,28 кВт*ч. в месяц.

При обсуждении нормативов для энергосберегающих домов члены рабочей группы согласились с предложением РЭК исключить из выборки «нетипичные» дома, где высокое энергопотребление и небольшие площади общедомового имущества. Наличие такого дополнительного фактора, как высокое энергопотребление, не позволяет увидеть энергосберегающий эффект в нормативе. Вопрос о том, как восполнить выборку, пока остался открытым, РЭК будет ждать предложений к следующему заседанию рабочей группы. Также остался нерешенным вопрос о том, где брать данные для расчета норматива по общежитиям, где чаще всего управляющая организация отсутствует. Было решено запросить эту информацию у Администрации города, которая проводит торги для таких домов по выбору управляющей организации.

В ходе заседания рабочей группы обсуждалась также информация о домах, в которых отсутствует техническая возможность отбора горячей и холодной воды для целей содержания общего имуществ многоквартирного дома. Такие дома было предложено исключить из расчетов.

Вопросы вызвала тема нормативов на водоотведение. Мнения участников разделились. Общественник Александр Лихачев настаивал, что водоотведение должно быть в большинстве домов, так как по технологии для промывки систем теплоснабжения, водоснабжения, проведение ремонтных работ на системах в подвалах должны быть сбросные краны, вода из которых должна уходить в канализацию. Поэтому он усомнился в правильности данных, предоставленных управляющими организациями. Председатель РЭК Олег Голубев предложил членам рабочей группы провести выездное заседание на территории подвала одного из многоквартирных домов, о котором управляющая организация подала сведения, что водоразборных кранов в местах общего пользования нет. После этого комиссионно будет принято решение.

РЭК Омской области рабочая группа поручила к следующему заседанию собрать все предложения по нерешенным вопросам и вынести их на голосование.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


29.03.2017 10:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter