Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Выездное заседание рабочей группы по установлению нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, действующей при Региональной энергетической комиссии Омской области, прошло на территории многоквартирных домов по ул. 5-я Линия.
Представители рабочей группы провели выездное совещание в подвалах 5-этажек

Представители рабочей группы провели выездное совещание в подвалах 5-этажек

Выездное заседание рабочей группы по установлению нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, действующей при Региональной энергетической комиссии Омской области, прошло на территории многоквартирных домов по ул. 5-я Линия.

Предложение о выезде было озвучено председателем РЭК Омской области Олегом Голубевым, когда возник спор по вопросу исключения из расчета домов, где управляющие организации предоставили данные об отсутствии водоразборных устройств в местах общего пользования. Специалисты РЭК предложили такие дома не использовать при расчете нормативов, так как к ним, по большому счету, не должны применяться нормативы ОДН на водоснабжение и водоотведение. Общественник Александр Лихачев и представители ресурсоснабжающих организаций не согласились с этим, поскольку, по их мнению, все водоразборные устройства находятся в подвалах, но управляющие организации этого не показывают в своих отчетах. Плюс все технические сбросы воды при промывке систем должны осуществляться с использованием централизованной системы водоотведения, а по факту сброс идет в «какую-нибудь яму», а такого не должно быть.

Члены рабочей группы, среди которых – представители РЭК Омской области, ресурсоснабжающих, управляющих организаций, общественники убедились: дома, где водоразборные краны отсутствуют не только на лестничных площадках, но и в подвалах, действительно есть.

Из всего массива домов, имеющейся в распоряжении РЭК, сведения о которых предоставили управляющие организации, были выбраны 4 рядом стоящих дома одной из управляющих организаций города Омска (ООО «Альянс»), где компания указала в документах по одним адресам наличие таких кранов, а по другим – их отсутствие.

Специалисты вместе с журналистами побывали в каждом подвале и придирчиво осмотрели коммуникации. Все дома – стандартные кирпичные 5-этажки, однако годы постройки у них разные, поэтому подвалы отличаются: где-то можно ходить в полный рост, а где-то – технические подполья, высота в которых порядка метра.

Соответственно и коммуникации оказались разными. В двух домах действительно кранов не оказалось, значит, для них, как минимум, нормативы должны быть ниже. Кроме того, там, где водоразборные устройства существуют, а сантехнического оборудования не обнаружилось. Это значит, что норматив на водоотведение для таких домов также не должен применяться.

Николай Седов, заместитель главного инженера ООО «СК Трест № 4», который является экспертом в сфере строительных технологий, отметил: «Согласно нормативным документам, на сегодняшний день спускные устройства должны быть, но, раз их нет, методика расчета нормативов предполагает, что такие дома должны быть исключены из расчетов. В новостройках спускные устройства делают в обязательном порядке. Может быть, не на каждый стояк, но во всяком случае, по подъездам – это точно».
Его поддержал и председатель РЭК: «Мы сегодня действительно убедились, что, например, на 231 доме сбросные устройства отсутствуют, то есть нет возможности сбрасывать воду на обслуживание стояков, на мытье полов, нет отдельных кранов для того, чтобы обеспечивать полив. А в 250 доме есть сбросные устройства, при этом отсутствует в подвале канализование, сброс происходит именно на землю, значит, нет необходимости применять норматив на водоотведение. И в доме есть устройства для полива, и дворник подтверждает, что берет воду для полива из соответствующего крана».

Олег Голубев также подчеркнул, что РЭК делает все, чтобы минимизировать нормативы: «Мы склоняемся к тому, чтобы утвердить нормативы, предполагающие и наличие водоразборных устройств, и их отсутствие. Также раздельно утвердить нормативы для водоотведения, если есть сантехническое оборудование в местах общего пользования, например, в домах с консьержем».

Оценка результатов наблюдений, полученных во время выездного заседания, будет проведена на ближайшем сборе рабочей группы.

«Как будет посчитан норматив – и собственники этим озабочены, и управляющие компании. Судя по сегодняшней проверке, компания подошла добросовестно. И это хорошо, – подвела итоги встречи Ольга Рассомахина, председатель совета многоквартирного дома в Советском округе, которая входит в рабочую группу по определению нормативов.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 


07.04.2017 17:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter