Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Это чревато штрафными санкциями за нарушение порядка ценообразования.
РЭК предупреждает: руководство садоводческих товариществ не имеет права устанавливать размер тарифов на электроэнергию самостоятельно

РЭК предупреждает: руководство садоводческих товариществ не имеет права устанавливать размер тарифов на электроэнергию самостоятельно

Это чревато штрафными санкциями за нарушение порядка ценообразования.

В практике РЭК Омской области выявлено уже несколько случаев, когда председатели садоводческих товариществ самостоятельно увеличивают стоимость электроэнергии для садоводов.

О последнем эпизоде ревизоры РЭК сообщили недавно: председатель садоводческого товарищества «Мечта» в пос. Горячий Ключ Омского района выставил садоводам суммы потерь электроэнергии, за что поплатился штрафом в размере 25 тыс. рублей.

РЭК Омской области напоминает: тарифы на электроэнергию для населения подлежат госрегулированию, их устанавливает РЭК Омской области.

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан приравнены к населению. Соответственно, электрическая энергия садоводам поставляется по регулируемым тарифам.

Расчет платы за потребленную электрическую энергию может производиться только по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ). Расчет платы за электроэнергию по общему прибору учета (ОПУ), размер которой определяется органами управления СНТ, производится ОТДЕЛЬНО.

Отметим, что зачастую объем электрической энергии по общему прибору учета, по которому садоводческое товарищество производит расчеты с гарантирующим поставщиком электроэнергии, превышает суммарный объем электроэнергии по индивидуальным приборам учета. Эта разница в объемах может возникать в связи с потерями электроэнергии в электрических сетях, трансформаторах, а также из-за несанкционированного потребления электроэнергии.

Размер расходов СНТ по оплате данной разницы в объемах электроэнергии вправе утверждать органы управления (общее собрание, правление, председатель правления) в виде членских взносов и требовать их оплаты от всех участников СНТ (как являющихся, так и не являющихся членами товарищества).

Применение не утвержденных РЭК Омской области тарифов, а также нарушение порядка расчета за электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подробнее - в информационном письме РЭК Омской области.

 
Справка.
Приказом РЭК Омской области от 19.12.2016 установлены тарифы на электрическую энергию, в том числе для населения и приравненных к нему категорий потребителей, на период с 01.01.2017 по 30.06.2017 и с 01.07.2017 по 31.12.2017 (с разбивкой по ставкам и дифференциацией по зонам суток):
№ п/п
Показатель с разбивкой по ставкам и дифференциацией по зонам суток
Единица измерения
Период действия тарифов
с 01.01.2017 по 30.06.2017
с 01.07.2017 по 31.12.2017
1
Одноставочный тариф
руб./кВт.ч
2,49
2,58
2
Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток
Дневная зона (пиковая и полупиковая)
руб./кВт.ч
2,77
2,97
Ночная зона
руб./кВт.ч
1,50
1,61
3
Одноставочный тариф, дифференцированный по трем зонам суток
Пиковая зона
руб./кВт.ч
2,99
3,20
Полупиковая зона
руб./кВт.ч
2,03
2,17
Ночная зона
руб./кВт.ч
1,50
1,61
 
 
Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

11.04.2017 08:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter