Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

На федеральном уровне признали: нужна возможность для жителей самим выбирать, как платить за ОДН: по прибору учета или по нормативу
Поправки в Жилищный кодекс, касающиеся ОДН, приняты в первом чтении

Поправки в Жилищный кодекс, касающиеся ОДН, приняты в первом чтении

На федеральном уровне признали: нужна возможность для жителей самим выбирать, как платить за ОДН: по прибору учета или по нормативу

Госдума Российской федерации 14 апреля на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в статьи ЖК 156 и 161 по ОДН, позволяющие жителям платить за ОДН по приборам учета, если так решат жители на общем собрании.

Представил документ единоросс Александр Сидякин. Спикер Вячеслав Володин отметил, что Госдуме перед принятием законов впредь надо проводить оценку регулирующего воздействия и работать с экспертами, чтобы не допускать случаев, когда «принятый закон привел не просто к повышению платежей, но и был утрачен контроль». Он отметил, что нормативный акт был издан в конце года, его никто не видел. Регионы не успели подготовиться, а управляющие компании воспользовались ситуацией.

Напомним, предыдущие изменения в Жилищный кодекс, касающиеся ОДН, перевели эти платежи в статус жилищных услуг и обязали управляющие организации после принятия новых «жилищных» нормативов выставлять собственникам многоквартирных домов квитанции только по нормативу. В переходный период (до 1 июня), когда новые «жилищные» нормативы не установлены, а старые «коммунальные» увеличивают платежи граждан, было разрешено продолжить платить по фактическим показаниям приборов учета. Однако управляющие организации по всей стране начали выставлять жителям счета на основе старых нормативов. В итоге проиграли как раз те собственники, которые в свое время озаботились энергосбережением и свели фактические платежи за ОДН к минимуму.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


15.04.2017 17:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter