Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Сегодня прошла встреча Губернатора Виктора Назарова с председателем РЭК Омской области Олегом Голубевым и министром строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Александром Бирюковым по вопросу установления новых нормативов на общедомовые нужды.
Глава региона одобрил работу, проведенную РЭК Омской области: нормативы на ОДН значительно снизятся

Глава региона одобрил работу, проведенную РЭК Омской области: нормативы на ОДН значительно снизятся

Сегодня прошла встреча Губернатора Виктора Назарова с председателем РЭК Омской области Олегом Голубевым и министром строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Александром Бирюковым по вопросу установления новых нормативов на общедомовые нужды.

Установление жилищных нормативов на общедомовые нужды – серьезная и ответственная социальная задача, которая затрагивает интересы большинства жителей региона, поэтому к ее реализации проявляют повышенное внимание и общественность, и надзорные органы

В конце 2016 года потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды перешло в разряд жилищных услуг. В связи с этим потребовалось установить новые «жилищные» нормативы, которые бы уменьшили платежи граждан и стали стимулом для более активной работы для управляющих организаций с безучетным потреблением ресурсов.

Напомним, Губернатор поручил РЭК сделать все возможное, чтобы нормативы на ОДН максимально приближались к фактическому потреблению ресурсов. Председатель РЭК Олег Голубев рассказал, что эта задача реализована.
Сведения для расчета нормативов предоставили все муниципальные районы Омской области, 97 управляющих организаций и 43 ресурсоснабжающих предприятия региона.

Серьезную помощь оказала рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сообществ: поставщиков ресурсов, управляющих компаний, специалистов-строителей, центра технической инвентаризации и общественных организаций, представляющих население. За деятельностью всех этих людей пристально наблюдали и надзорные органы, и средства массовой информации. Проведено 7 заседаний рабочей группы, в том числе одно – на территории жилого квартала.
РЭК разместила весь массив информации на сайте. Это позволило уточнять и актуализировать сведения с помощью жителей региона, что, бесспорно, сказалось на точности расчетов.

Нормативы были определены расчетным методом, который учитывает только физику процессов в отличие от метода аналогов, при котором замеряются показания приборов учета на конкретных домах и в массив данных могут попасть различного рода «неэффективы» (хищения электроэнергии, безучетное потребление так называемых резиновых квартир и др.).

Значения жилищных нормативов на электроэнергию по сравнению со старыми «коммунальными» нормативами будут ниже от 30 % (9-этажный дом с двумя лифтами) до 2-3 раз (5-этажный дом без лифта). Специалистами были определены новые подходы к расчетам – норматив разбили на категории по видам энергопотребляющего оборудования. Использовался опыт других регионов, в частности, Тюменской области. Каждый омский дом будет самостоятельно формировать размер норматива в зависимости от того, какое электрооборудование есть в наличии, а значит, норматив будет максимально приближен к реальной ситуации.

При этом для энергосберегающих домов норматив на освещение будет установлен почти вдвое ниже, чем для домов без энергосбережения, а значит, жители будут видеть перспективы для экономии расходов на электроэнергию ОДН.
Кроме того, специалисты использовали нормы расхода электрической энергии из ГОСТов и СНиПов, что позволило уменьшить значения нормативов.

Значения жилищных нормативов по водоснабжению в целом снизились (в 2-этажных благоустроенных домах – до 20 %), рост произойдет только по 5, 7, 8, 13 и 15-этажным домам с максимальной степенью благоустройства. При этом по самой массовой категории домов (5-этажным домам с максимальной степенью благоустройства) значение норматива увеличится на тысячную долю, рост платежа за квадратный метр составит 1 тысячную копейки.

Из расчета были исключены многоквартирные дома, в которых отсутствуют водоразборные устройства в местах общего пользования. В таких домах норматив не должен применяться. Норматив ОДН на горячую воду будет совпадать с нормативом на холодную воду.

Также будет установлен норматив ОДН на водоотведение, которого до этого не было. Он определяется суммированием нормативов на холодную и горячую воду. Этот норматив будет применяться только в единичных случаях, которые будут зафиксированы в примечаниях к приказу РЭК.

Необходимо отметить, что Госдума Российской Федерации 14 апреля на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в статьи ЖК 156 и 161, позволяющие жителям платить за ОДН по приборам учета, если такое решение они примут на общем собрании. В течение месяца парламентарии будут принимать предложения к этому законопроекту, после этого велика вероятность его принятия сразу во всех чтениях. Также депутаты обсуждают возможность законодательно обеспечить для жителей получение перерасчета с января за излишне уплаченные суммы, начисленные управляющими организациями.

В связи с этим РЭК Омской области после проведения заседания рабочей группы и Общественного совета будет готова утвердить жилищные нормативы в первой декаде мая. При этом планируется ввести в действие новые нормативы с 1 июня в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498, чтобы дать время управляющим организациям и собственникам многоквартирных домов в течение месяца провести подготовительную работу по переходу либо на нормативное, либо на фактическое потребление ресурса.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 


26.04.2017 10:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter