Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Работа по установлению новых нормативов на ОДН подходит к завершающей стадии. Технические замечания, которые озвучили некоторые члены рабочей группы, будут устранены к заседанию Общественного совета.
На заседании рабочей группы были представлены проекты документов по новым нормативам на ОДН

На заседании рабочей группы были представлены проекты документов по новым нормативам на ОДН

Работа по установлению новых нормативов на ОДН подходит к завершающей стадии. Технические замечания, которые озвучили некоторые члены рабочей группы, будут устранены к заседанию Общественного совета.

На завершающем заседании рабочей группы были одобрены формы приказов РЭК Омской области об утверждении нормативов потребления электрической энергии и холодной (горячей) воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Омской области.

Председатель РЭК Омской области Олег Голубев поблагодарил коллег за работу.

В составе рабочей группы действовали представители всех заинтересованных сообществ: поставщиков ресурсов, управляющих компаний, специалистов-строителей, центра технической инвентаризации и общественных организаций, представляющих население. За деятельностью всех этих людей пристально наблюдали и надзорные органы, и средства массовой информации. Проведено 8 заседаний, в том числе одно – на территории жилого квартала.

Исходные данные для расчетов, которые РЭК получала от управляющих и ресурсоснабжающих организаций, были размещены на сайте, чтобы все заинтересованные лица могли убедиться в актуальности сведений либо направить в РЭК уточняющую информацию.
Нормативы в соответствии с законом определялись расчетным методом, который исключает проведение замеров и учитывает только минимальный набор услуг. Для сферы электроэнергетики специалисты использовали нормы расхода электрической энергии из ГОСТов и СНиПов, поскольку данные о количестве часов работы оборудования, предоставленные управляющими компаниями, были некорректными.

Начальник отдела технической экспертизы электроэнергетической и газовой отраслей РЭК Омской области Ирина Шевелева рассказала, что новые нормативы на электроэнергию ОДН будут «наборными». То есть, каждый многоквартирный дом будет выбирать и суммировать параметры нормативов из таблицы в зависимости от наличия электрооборудования. Например, в 5-этажном доме без лифта, где в компоненты норматива войдут освещение подвала, насосное оборудование, домофоны и коллективная антенна, норматив составит 1,2 кВт/кв. м – в три раза меньше действующего норматива (3,91 кВт/кв. м). Соответственно, и плата будет в 3 раза ниже. Если взять для примера конкретный дом (ул. Новостройка, 9), плата за квартиру 33 кв. м по старому нормативу составит 167 рублей, а по новому нормативу – чуть больше 50 рублей.

Представитель саморегулируемой организации управляющих компаний высказала сомнения, что «управляшки» смогут правильно рассчитать норматив для каждого дома. Члены рабочей группы не согласились: если сложение нескольких цифр вызывает затруднения, то каким образом компании рассчитывают плату за содержание жилья. Специалисты РЭК предложили одновременно с утверждением нормативов сформулировать соответствующие разъяснения для управляющих организаций.
Ирина Шевелева также отметила, что отдельный норматив на освещение рассчитан для домов, где установлено энергосберегающее оборудование.

О новых нормативах на холодную и горячую воду, а также на водоотведение рассказал заместитель председателя РЭК Игорь Михайлов. Он отметил, что нормативы в целом снизились по сравнению с предыдущими, рост произошел только по пяти категориям домов с максимальной степенью благоустройства (по 5, 7, 8, 13 и 15-этажным домам).

Из расчета нормативов были исключены многоквартирные дома, в которых отсутствуют водоразборные устройства в местах общего пользования. В таких домах норматив не должен применяться, это отмечено в специальном примечании к проекту приказа РЭК.
Норматив на горячую воду будет совпадать с нормативом на холодную воду. Норматив на водоотведение будет определяться суммированием нормативов на холодную и горячую воду, он будет применяться только в случае оснащенности мест общего пользования санитарно-техническим оборудованием, что также отмечено в примечании.

Окончательные варианты приказов будут представлены Общественному совету в эту пятницу. После майских праздников нормативы будут утверждены. Они вступят в действие с 1 июня. Месяц будет дан управляющим организациям и собственникам многоквартирных домов, чтобы провести подготовительную работу по переходу либо на нормативное, либо на фактическое потребление ресурса.

К этому сроку, скорее всего, выйдут изменения в Жилищный кодекс, позволяющий жителям платить за ОДН по приборам учета, если такое решение они примут на общем собрании.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


27.04.2017 11:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter