Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

На заседании рабочей группы по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов было согласовано решение установить нормативы для населения дифференцировано по г. Омску и муниципальным районам Омской области, а также по категориям для благоустроенного и неблагоустроенного жилья.
Рабочая группа согласовала дифференциацию нормативов накопления отходов

Рабочая группа согласовала дифференциацию нормативов накопления отходов

На заседании рабочей группы по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов было согласовано решение установить нормативы для населения дифференцировано по г. Омску и муниципальным районам Омской области, а также по категориям для благоустроенного и неблагоустроенного жилья.

Заместитель председателя РЭК Омской области Игорь Михайлов рассказал, что в ходе анализа нормативов по субъектам Российской Федерации были выявлены варианты разбивки. Так, на сегодняшний день нормативы накопления ТКО утвердили 12 субъектов Российской Федерации, при этом только Курская область и Алтай сделали разбивку по областным центрам и муниципальным районам. Ивановская, Астраханская, Тюменская области установили единый норматив для населения по субъекту. Большинство регионов разбили нормативы на две категории – для благоустроенного и неблагоустроенного жилья.

Члены рабочей группы отметили, что нормативы в целом сопоставимы по размерам с теми, что установлены в других регионах.

Татьяна Вдовина, заместитель начальника управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, отметила: «Мы посмотрели сравнительную характеристику нормативов в регионах и видим, что из общего тренда наш регион не выбивается».

Так, например, нормативы для населения у регионов, если сравнивать объемные показатели, в основном находятся в диапазоне от 0,18 до 0,22 куб. м/мес. на одного проживающего. Из общей тенденции немного выбивается Тюмень, где единый норматив составляет 0,328 куб. м/мес. на одного проживающего. В Омской области нормативы от 0,122 (неблагоустроенные дома в муниципальных районах) до 0,243 (неблагоустроенные дома в городе Омске) куб. м/мес. на одного проживающего. По благоустроенным домам норматив накопления ТКО в Омске 0,183, в муниципальных районах – 0,152 куб. м/мес. на одного проживающего.

По весу регионы устанавливают нормативы от 26 до 28 кг/мес. на проживающего. В Тюмени вес отходов чуть больше 39 кг/мес. на человека, для г. Курска норматив установлен 54,45 кг/мес. на проживающего. В Омске по благоустроенным домам норматив рассчитан 25,550 кг/мес. на проживающего, в муниципальных районах – 25,520 кг/мес. на проживающего.

Амурская область выбрала единицы измерения не на проживающего, а на квадратные метры.

Членам рабочей группы было предложено выбрать систему дифференциации нормативов для региона. Игорь Михайлов также напомнил, что в случае разбивки по городу Омску на благоустроенное и неблагоустроенное жилье норматив для неблагоустроенного будет значительно выше, чем аналогичный норматив в сельской местности (по объему 0,243 и 0,122 куб. м/мес. на одного проживающего соответственно, по весу – 60,408 и 20,927 кг/мес. на проживающего), поскольку замеры для частного жилья, которые предоставила Администрация города Омска, осуществлялись только в домах с газовым отоплением. Представитель муниципалитета подтвердил этот факт.

Участники совещания все же усомнились, что единый норматив – оптимальное решение. Большинством голосов было рекомендовано РЭК сохранить разбивку нормативов накопления твердых коммунальных отходов по территориальному признаку– для областного центра и районов, а также внутри сохранить дифференциацию для многоквартирных и частных домов.

Аргументация участников совещания базировалась, во-первых, на том, что усреднение приведет к снижению величин нормативов для частного сектора города и небольшому росту для муниципальных районов. «У нас в районах меньше доходы, логичнее, если мы будем принимать варианты, от которых платежи сельских жителей будут ниже», – подчеркнул член рабочей группы Александр Лихачев. Эту позицию поддержали и члены рабочей группы из Таврического, Горьковского и Тарского районов, которые принимали участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи. Во-вторых, единый норматив удобен, когда в регионе один региональный оператор, но может сложиться и так, что появится больше одного оператора. И третий аргумент был эмоциональный: для чего тогда собирали информацию и считали так скрупулезно по категориям, чтобы потом все усреднить.

В отношении прочих объектов (школы, больницы, аэропорты и др.) таких споров не было: рабочей группой было рекомендовано установить единые нормативы, поскольку значения величин отличались незначительно, а, значит, разбивка областной центр – муниципальные районы была бы нецелесообразной. Кстати, у Омской области останется одна из самых детализированных структур по прочим объектам – другие регионы принимают более обобщенные формы, ограничиваясь 5-10 категориями, у нас их порядка 30. При этом участники заседания подчеркнули, что нормативы по этим объектам устанавливаются больше для резервного использования, поскольку в большинстве случаев каждая производящая мусор организация будет заключать договор с региональным оператором и оплачивать услуги по фактическим параметрам отходов.

Теперь проект приказа РЭК будет размещен на антикоррупционную экспертизу. Планируется утвердить нормативы накопления твердых коммунальных отходов на заседании правления РЭК до конца мая. Действовать они начнут только после того, как в регионе начнет работать региональный оператор по обращению с отходами, но не позднее 1 января 2019 года.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


11.05.2017 18:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter