Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Общественный совет при РЭК большинством голосов согласовал новые нормативы на ОДН. На электроэнергию нормативы в основном значительно ниже действующих, по холодной и горячей воде в целом нормативы по сравнению с предыдущими снизятся, но есть и категории с небольшим ростом.
Общественники согласовали новые нормативы на ОДН

Общественники согласовали новые нормативы на ОДН

Общественный совет при РЭК большинством голосов согласовал новые нормативы на ОДН. На электроэнергию нормативы в основном значительно ниже действующих, по холодной и горячей воде в целом нормативы по сравнению с предыдущими снизятся, но есть и категории с небольшим ростом.

Формы приказов РЭК Омской области об утверждении нормативов потребления электрической энергии и холодной (горячей) воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Омской области были одобрены на заседании рабочей группы с учетом ряда технических замечаний.

На рассмотрение Общественного совета проекты приказов РЭК по ОДН были вынесены уже с учетом этих замечаний. Так, чтобы и управляющим организациям, и населению было удобнее производить расчеты нормативов на электроэнергию, нормативы были разбиты на 5 категорий многоквартирных домов в соответствии с 306 Постановлением Правительства РФ. Внутри каждой категории содержится перечень оборудования с указанием величин нормативов для данного оборудования. Норматив для конкретного дома будет определяться путем суммирования соответствующего потребляющего электроэнергию оборудования и устройств.

Нормативы в соответствии с законом определялись расчетным методом, который исключает проведение замеров и учитывает только минимально необходимый набор услуг. Для определения нормативов использовалась следующая информация, предоставленная Омским центром технической инвентаризации и землеустройства – по площадям помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах. Управляющие и ресурсоснабжающие организации предоставили сведения по наличию ресурсопотребляющего оборудования и числу проживающих.

Как рассказала Ирина Шевелева, начальник отдела технической экспертизы электроэнергетической и газовой отраслей РЭК Омской области, по электроэнергии нормативы существенно снизятся. Для сферы электроэнергетики специалисты использовали нормы расхода электрической энергии приказа Минжилкомхоза № 283, поскольку данные о количестве часов работы оборудования, предоставленные управляющими компаниями, были некорректными (по сведениям некоторых УК, лампочки в подъездах должны гореть больше, чем составляет количество часов в году).

Открытым остался вопрос, оставлять ли категории энергосберегающих домов. Юридическая служба РЭК настаивала на исключении этой категории, поскольку ее выделение не предусмотрено нормативными документами по расчету нормативов. Кроме того, экономия от энергосбережения должна фиксироваться приборами учета, а не закладываться в нормативы. Было решено, что специалисты еще раз взвесят все «за» и «против», проконсультируются с надзорными органами, и к заседанию правления РЭК будет решено, оставить эту категорию или изъять.

Плата по новым нормативам будет меньше в каких-то случаях на 30 % (9-этажный дом с двумя лифтами), а где-то и в три раза.

Например, в 5-этажном доме без лифта, где в компоненты норматива войдут освещение подвала, насосное оборудование, домофоны и коллективная антенна, норматив составит 1,1 кВт/кв. м – в три раза меньше действующего (3,91 кВт/кв. м). Соответственно и плата будет в 3 раза ниже. Если взять для примера квартиру площадью 33 кв. м, плата по старому нормативу составит 167 рублей, а по новому – чуть меньше 50 рублей (снижение более чем в 3 раза).

Норматив на ОДН по электроэнергии на 3-х комнатную квартиру площадью 60,7 кв. м в 9-этажном доме с подвалом, насосами на отопление и подачу холодной и горячей воды, домофонами, коллективной антенной и с газовыми плитами по предварительному расчету составит 1,95 кВт/кв. м. против действующего норматива – 4,28 кВт/кв. м. и плата составит 127,4 руб. против 291,6 руб. (снижение более чем в 2 раза)

Игорь Михайлов, заместитель председателя РЭК Омской области, сообщил, что нормативы на воду и водоотведение сгруппированы по степени благоустройства и этажности многоквартирных домов.

Норматив на горячую воду будет совпадать с нормативом на холодную воду. Норматив на отведение сточных вод будет определяться суммированием нормативов на холодную и горячую воду и подлежит применению только при условии, если конструктивные особенности дома предполагают отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

По сравнению с действующими нормативами новые нормативы в целом снизились (в 2-этажных благоустроенных домах – до 20 %) за исключением домов отдельной этажности. Рост произойдет только по пяти категориям домов с максимальной степенью благоустройства в зависимости от этажности (5, 7, 8, 13 и 15-этажным домам). По прочим степеням благоустройства рост нормативов произойдет только по четырем категориям домов. В ценовом выражении этот рост невелик. Например, в 5-этажном доме по адресу ул. 30-я Северная, 66 с наиболее полным набором благоустройства норматив был 0,041 куб. м./кв. м., теперь будет 0,042 куб. м./кв. м. В квартире 33 кв. м стоимость составит по старому нормативу 1,70 рублей, по новому – 1,75 рублей, то есть за всю площадь разница чуть больше 5 копеек.

В случаях, если в местах общего пользования отсутствуют водоразборные и санитарно-технические устройства, нормативы применяться не должны.

В среднем нормативы ОДН по Омской области ниже, чем в 18 регионах и выше чем в 9 регионах.

Нормативы предполагается утвердить на заседании правления РЭК Омской области в конце текущей недели. Они вступят в действие с 1 июня.

К этому сроку, возможно, выйдут изменения в Жилищный кодекс, позволяющий жителям платить за ОДН по приборам учета, если такое решение они примут на общем собрании.

Презентации: электроэнергия,  вода

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 


17.05.2017 11:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter