Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Комитет Госдумы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил поправки в законопроект, уточняющий порядок определения расходов на ОДН
Законопроект по ОДН скоро будет рассмотрен Госдумой во втором чтении

Законопроект по ОДН скоро будет рассмотрен Госдумой во втором чтении

Комитет Госдумы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил поправки в законопроект, уточняющий порядок определения расходов на ОДН

Напомним, проект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении 14 апреля. Первоначальный вариант предполагал внесение изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагающих возможность для собственников жилья оплачивать ОДН по факту после проведения общего собрания.

То есть, расходы на общедомовые нужды в составе жилищной услуги будут по умолчанию рассчитываться в размере норматива за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении объемов потребленных ресурсов между собственниками помещений на основании общедомового (коллективного) прибора учета.

Однако законодатели добавляют новацию: штраф для управляющих компаний за неправильное начисление платы за ОДН в пользу собственников жилья.

«Мы уже давно установили, еще в прошлом созыве, возможность начисления штрафов в пользу потребителей за неправильные платежи. Такой же принцип мы ввели для общедомовых нужд», - пояснил Александр Сидякин. - «Если собственнику полагается оплатить, к примеру, 10 рублей за ОДН, а начисляется 25, то он, согласно предлагаемой поправке, не только имеет право на возврат 15 рублей, но и на возмещение 50% от суммы превышения. То есть 7,5 рублей штрафа платит тот, кто начислил, - управляющая компания».

По мнению депутатов, законопроект позволит избежать ситуации, когда управляющие компании через общедомовые нужды перекладывают свои собственные проблемы на потребителя услуг. По словам Александра Сидякина, недопустимо, «чтобы в строку ОДН вписывались любые неучтенные расходы коммунальных ресурсов, холодная и горячая вода, отведение сточных вод, электроэнергия».

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


30.05.2017 13:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter