Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Губернатор одобрил итоги работы РЭК по расчету нормативов на ОДН. Нормативы на электроэнергию в большинстве домов будут значительно ниже действующих.
Нормативы на электроэнергию в большинстве домов Омской области значительно снизятся

Нормативы на электроэнергию в большинстве домов Омской области значительно снизятся

Губернатор одобрил итоги работы РЭК по расчету нормативов на ОДН. Нормативы на электроэнергию в большинстве домов будут значительно ниже действующих.

В соответствии с законодательством, с 1 января услуги по предоставлению электроэнергии, холодной и горячей воды для общедомовых нужд переведены из коммунальных в жилищные. Квитанции за ОДН стали выставлять управляющие организации, расчет проводился по нормативу.

Стоимость холодной и горячей воды на общедомовые нужды не вызывала нареканий, а вот за электроэнергию ОДН жители по всей стране стали платить больше, чем до этого платили по приборам учета. Омская область не стала исключением, «электрический» норматив входил в десятку самых высоких в стране.

Губернатор Виктор Назаров поручил РЭК Омской области рассчитать новые нормативы с учетом всех требований закона максимально приближенными к фактическому потреблению.

В результате принято решение нормативы на электроэнергию ОДН разбить на 6 категорий многоквартирных домов в соответствии с 306 Постановлением Правительства РФ. Значение норматива в категории уже посчитано, и управляющим организациям не нужно будет ничего суммировать.

Нормативы определялись расчетным методом. То есть, учитывался только минимально необходимый набор услуг, а сам норматив считался по формуле.

В среднем в Омске квартира 33 кв. м по действующим нормативам будет платить 160-180 рублей, по приборам учета – 35-45 рублей, по рассчитанным РЭК новым нормативам – 50-55 рублей.

Если раньше нормативы на ОДН по электроэнергии были одними из самых высоких в стране, то теперь они будут в середине рейтинга – то есть, такими же, как в большинстве регионов. Например, по домам без лифтов нормативы в Московской области, Республике Коми значительно ниже. В Курске, Белгороде, Вологде, Ульяновске, Тюмени сопоставимы. Выше омских новые нормативы в Красноярске и Воронеже.

По воде новые нормативы отличаются от действующих незначительно.

Большинство регионов примет нормативы 31 мая, поскольку все ожидают решения Государственной Думы, которое позволит жителям выбирать, как они хотят платить – по нормативу или согласно показаниям приборов учета. Специалисты не скрывают, что в домах, где есть приборный учет, а управляющие организации совместно с жителями навели порядок по учету данных (вовремя сдают показания приборов учета по квартирам, что позволяет видеть объемы потребления и сразу замечать жильцов, манипулирующих с приборами учета, а также упорядочили работу с «резиновыми» квартирами, ликвидировали безучетное потребление, провели энергосберегающие мероприятия), будет выгоднее платить по фактическим показаниям приборов учета.

Для потребителей, которые не смогли сорганизоваться, будет целесообразней оплата по нормативу. Также законодатели обещают добавить новацию: штраф для управляющих компаний в пользу собственников жилья за неправильное начисление платы за ОДН.
 

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 


31.05.2017 15:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter