Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Нормативы установлены дифференцированно для города Омска и муниципальных районов, а также в разбивке по благоустроенным и неблагоустроенным домам.
На заседании правления РЭК были утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов

На заседании правления РЭК были утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов

Нормативы установлены дифференцированно для города Омска и муниципальных районов, а также в разбивке по благоустроенным и неблагоустроенным домам.

Все этапы работы по сбору информации и расчету нормативов обсуждались в формате специально созданной рабочей группы, в составе которой работали представители региональных Минстроя, Минприроды, муниципалитета, саморегулируемых организаций управляющих компаний, предприятий, занимающихся вывозом ТКО, а также представители муниципальных районов, на территории которых существуют полигоны либо предполагается их разместить.

Для проведения замеров накопления ТКО были сформированы выборки объектов. На каждый объект составлялся паспорт, результаты изменений по каждому сезонному периоду заносились в таблицы. При проведении замеров на территории многоквартирных домов присутствовали представители управляющих организаций и собственников жилья (старшие по домам, председатели советов домов), которые удостоверяли правильность замеров своими подписями в протоколах. Отходы взвешивались и определялся их объем в кубических метрах.

Результаты измерений и предварительных расчетов согласовывались рабочей группой. Как отметил заместитель председателя РЭК Омской области Игорь Михайлов, «в течение года проведена большая работа, рабочей группой все одобрено».

В соответствии с рекомендацией рабочей группы и с учетом итогов проведения опросов общественного мнения населения Омской области расчетной единицей измерения стала куб. м (кг) на одного проживающего. Нормативы рассчитаны для населения дифференцированно для города Омска и Омской области, а также по категориям для благоустроенных и неблагоустроенных жилых домов.

Нормативы для населения по муниципальным районам сложились ниже, чем нормативы для жителей Омска.

Так, в Омске по благоустроенным домам на одного проживающего в месяц норматив составил по объему 0,183 кубометра, по весу 25,550 кг. По неблагоустроенным домам на проживающего норматив составил 0,243 кубометров в месяц или 60,225 кг.

В муниципальных районах в благоустроенных домах норматив на проживающего в месяц составил по объему 0,152 кубометра, по весу – 25,368 кг. В неблагоустроенный домах норматив на проживающего в месяц утвержден 0,122 кубометра или 22,289 кг.

Нормативы в целом сопоставимы по размерам с теми, что на текущую дату уже утверждены в 11 регионах. Так, нормативы для населения по городу Омску и муниципальным районам Омской области в среднем ниже, чем в Свердловской, Тюменской, Курской, Самарской областях, Республике Алтай, Республике Коми и выше, чем в Ивановской, Новгородской Астраханской областях. Амурская область выбрала единицы измерения не на проживающего, а на квадратные метры.

По прочим категориям объектов (детские сады, школы, поликлиники, автозаправки, рестораны, аптеки и др.) нормативы рассчитаны едиными для города Омска и муниципальных районов Омской области. В среднем они ниже, чем в Амурской, Ивановской, Свердловской, Курской областях, Республике Алтай, Республике Татарстан и выше, чем в Курской, Ивановской областях. Кроме того, разбивка на категории прочих объектов в Омске наиболее полная – всего нормативы приняты по 31 категории объектов.

 Нормативы накопления ТКО для населения:
 
№ п/п
Тип благоустройства,
Расчетная единица, в отношении которой установлен норматив
Нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Омской области
куб. метр
кг
в сутки
в месяц
в год
в сутки
в месяц
в год
г. Омск
1
Благоустроенные многоквартирные и жилые дома
на 1 проживающего
0,006
0,183
2,190
0,840
25,550
306,6
2
Неблагоустроенные многоквартирные и жилые дома (частный сектор)
на 1 проживающего
0,008
0,243
2,920
1,980
60,225
722,700
Муниципальные районы Омской области
1
Благоустроенные многоквартирные и жилые дома
на 1 проживающего
0,005
0,152
1,825
0,834
25,368
304,41
2
Неблагоустроенные многоквартирные и жилые дома (частный сектор)
на 1 проживающего
0,004
0,122
1,460
0,733
22,289
267,472

 

 
 

 

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 


31.05.2017 16:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter