Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Нормативы на электроэнергию сопоставимы со значениями, установленными в других регионах
РЭК опубликовала для широкой аудитории разъяснительные письма о нормативах на общедомовые нужды

РЭК опубликовала для широкой аудитории разъяснительные письма о нормативах на общедомовые нужды

Нормативы на электроэнергию сопоставимы со значениями, установленными в других регионах

В соответствии с законодательством, с 1 января услуги по предоставлению электроэнергии, холодной и горячей воды для общедомовых нужд переведены из коммунальных в жилищные. Квитанции за ОДН стали выставлять управляющие организации, расчет производился по нормативу.

Губернатор Виктор Назаров поручил Региональной энергетической комиссии Омской области рассчитать новые нормативы максимально приближенными к фактическому потреблению.

Для определения нормативов была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сообществ: поставщиков ресурсов, управляющих компаний, специалистов-строителей, Омского Центра техинвентаризации имущества и общественных организаций, представляющих население. Также на заседания рабочей группы приглашались представители надзорных органов и средства массовой информации. Проведено 7 заседаний рабочей группы, в том числе одно – на территории жилого квартала.

Весь массив первичной информации был размещен на сайте РЭК, что позволило уточнять и актуализировать сведения с помощью жителей региона.

Нормативы, одобренные на заседании рабочей группы, были согласованы с Общественным советом при РЭК и приняты на заседании правления РЭК 31 мая 2017 года (приказы 62/127, 63/127). Сами нормативы и информационные письма РЭК размещены в соответствующем разделе сайта.

Нормативы определялись расчетным методом, который исключает проведение замеров и учитывает только минимально необходимый набор услуг. Это позволило исключить из расчетов так называемые «небалансы» – сверхнормативные потери, хищения ресурсов и др. Площади ОДН определялись по данным Омского ЦТИ. Примечания, содержавшиеся в проектах приказов, были исключены, так как не прошли юридическую экспертизу: они касались вопросов применения нормативов, а эти вопросы выходят за рамки компетенции РЭК. Не прошла юридическую экспертизу и строка по энергосбережению, поскольку эта категория нормативов не предусмотрена федеральным законодательством.

По электроэнергии нормативы разбиты на 6 категорий многоквартирных домов по наличию энергопотребляющего оборудования. Эти данные, а также число проживающих в домах подтверждали управляющие и ресурсоснабжающие организации. Сведения по часам горения лампочек, работе лифтов и др. оборудования использованы согласно приказу Минжилкомхоза № 283.

В среднем в Омске квартира 33 кв. м без лифта по старым нормативам на электроэнергию платит 160-180 рублей, по рассчитанным РЭК новым нормативам будет платить 50-55 рублей.

Теперь нормативы будут в середине рейтинга – то есть, такими же, как в большинстве регионов». Так, в домах без лифтов в Курске, Белгороде, Вологде, Ульяновске, Тюмени нормативы по размеру сопоставимы с омскими, а в Московской области, Республике Коми – ниже омских. Выше омских нормативы установлены в Красноярске и Воронеже.

По холодной и горячей воде новые нормативы, как и старые, дифференцированы по этажности домов и степени благоустройства. В целом эти нормативы снизились, но незначительно. Максимальное снижение – в 2-этажных благоустроенных домах – до 20 %. В 5, 7, 8, 13 и 15-этажным домах с максимальной степенью благоустройства, а также по 4 категориям домов по прочим степеням благоустройства произойдет рост, однако в стоимостном выражении этот рост невелик. Так, по одной из массовых категорий домов (5-этажные дома с максимальной степенью благоустройства) значение норматива увеличится на тысячную долю, рост платежа за квадратный метр составит 1 тысячную копейки.

Нормативы ОДН на холодную и горячую воду совпадают по размеру. РЭК также установлены нормативы на отведение сточных вод. В Госдуме обсуждается, оставить или убрать этот норматив. Если решение о ликвидации норматива на водоотведение будет принято законодателями, РЭК внесет в свой приказ необходимые корректировки.

В Государственной Думе готов ко второму чтению законопроект (изменения в Жилищный кодекс), который позволит жителям выбирать способ учета ресурсов на ОДН – по нормативу или согласно показаниям приборов учета, то есть по факту. Чтобы выбрать второй способ, собственникам необходимо будет принять решение на общем собрании. Также в законопроекте, который сформирован Госдумой, предлагается установить штрафные санкции для управляющих организаций за неправильное начисление платы за ОДН. Контролировать процессы начислений вправе Государственная жилищная инспекция Омской области.

Примеры расчетов платы за ОДН


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


07.06.2017 08:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter