ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 июня 2017 года, 15:54

Совет потребителей рассмотрел инвестиционную деятельность субъектов естественных монополий за 2016 год

Совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий создан и действует при Губернаторе Омской области. Среди его задач – осуществление дополнительного общественного контроля за расходованием инвестиционных средств естественных монополий на территории региона.

Эта деятельность согласуется со сменой основных ориентиров тарифной политики на федеральном уровне. Если в предыдущие годы «национальным чемпионам», как назвал монополистов глава ФАС России Игорь Артемьев, предоставлялись различные преференции, то теперь естественные монополии должны ориентироваться на потребителей, поскольку развитие экономики возможно только при стабильном положении потребителей.

На заседании Совета заслушали информацию руководителей и специалистов естественных монополий, осуществляющих регулируемую деятельность в сферах электроэнергетики (филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», АО «Омскэлектро», АО «Электротехнический комплекс»), водоснабжения и водоотведения (ОАО «ОмскВодоканал»), теплоснабжения (АО «ТГК-11», АО «Омск РТС», МП г. Омска «Тепловая компания»). Свое экспертное мнение также высказали представители рабочих групп при Совете потребителей и эксперты РЭК Омской области.

Отмечено, что основной причиной реализации инвестпрограмм не в полном объеме является неисполнение мероприятий по техприсоединению объектов к инженерным сетям. Во-первых, наблюдается уменьшение фактического количества заявителей по сравнению с плановым. Во-вторых, существует разница в сроках заключения договоров и фактическим выполнением работ по технологическому присоединению. Типичный случай по «недобору» заявок на техприсоединение – инвестпрограмма ОАО «ОмскВодоканал». Итоги реализации программы еще не подведены в полном объеме и будут учтены РЭК при установлении тарифов.

Освоение капитальных вложений филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» составило 906,56 млн руб. при плане 1 116,34 млн руб.

АО «Омскэлектро» реализовало программу на 79,4 %, недоисполнение связано с расхождением по актам выполненных работ и данным бухгалтерского учета по проекту «Строительство сетей электроснабжения в районе 3 пер. Островский». АО «Электротехнический комплекс», наоборот, перевыполнил инвестпрограмму на 4,8 %, вложив дополнительные средства из амортизационных отчислений на выполнение мероприятий.

Ни у одного теплоснабжающего предприятия нет 100-процентной реализации инвестпрограммы. Как отметил заместитель председателя РЭК Игорь Михайлов, наиболее тревожный фактор – неисполнение мероприятий, включенных в программы с тарифным источником финансирования. У АО «ТГК-11» неисполнение мероприятий, средства на которые предусмотрены в тарифах, составляет 59 %, у АО «Омск РТС» – 78 %, у МП г. Омска «Тепловая компания» – 37 %. РЭК вынуждена будет при установлении тарифов на следующий год неизрасходованные средства изъять из выручки предприятия.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/REC/news/2017/06/08/1496911558862.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru