Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Сниженные по сравнению с экономически обоснованными суммы в квитанциях получат жители 83 поселений в 22 муниципальных районах и в городе Омске.
РЭК Омской области установила льготные тарифы на 2 полугодие

РЭК Омской области установила льготные тарифы на 2 полугодие

Сниженные по сравнению с экономически обоснованными суммы в квитанциях получат жители 83 поселений в 22 муниципальных районах и в городе Омске.

Правлением РЭК сегодня утверждено 82 льготных тарифа, из них 64 – на теплоснабжение, 1 – на горячую воду, 11 – на питьевую воду и 6 – на водоотведение. Для сравнения, в 1 полугодии 2017 года действует 54 льготных тарифа. В 2016 году было установлено 163 льготных тарифа, по сниженным расценкам оплачивали коммунальные услуги жители 59 поселений 24 муниципальных районов и города Омска.

Общая сумма компенсаций из бюджета региона по льготным тарифам на 2 полугодие 2017 года составит более 16 млн рублей. Наиболее крупные плановые размеры компенсаций предусмотрены для Муромцевского (2,8 млн руб.), Нововаршавского (2,6), Тарского (2,4), Азовского (2,0), Омского (1,1), Русско-Полянского (1,0) районов. Впервые льготные тарифы устанавливаются для Муромцевского района (по теплу и холодной воде). В Любинском районе добавится 4 льготных тарифа на тепловую энергию.

Некоторым организациям льготы были отменены по итогам анализа платежей граждан. Полностью исчезнут льготные тарифы на тепло и воду в Большереченском районе. В Крутинском районе исчезнет льготный тариф на водоотведение. Здесь в первом полугодии стоимость услуг по экономически обоснованным тарифам совсем незначительно «не вписывалась» в ограничения размера платы граждан, а со 2 полугодия применение экономически обоснованных тарифов вообще не приведет к превышению предельного индекса.

В городе Омске с 1 июля закончится действие льготных тарифов по водоснабжению и водоотведению, поскольку транспортировщик воды ООО «Водораспределение», из-за которого потребовалось льготирование, ушел с рынка, и теперь АО «ОмскВодоканал» будет поставлять воду потребителям напрямую. Однако продлено действие льготных тарифов по теплоснабжению (для ПО «Полет» от котельной территории «Г» по сетям ООО «СМТ Стройбетон»).

Справка.

Льготные тарифы устанавливаются, если себестоимость услуги настолько высока, что превышает предельный уровень роста платы граждан, установленный для территории. В основном это касается тарифов на теплоснабжение.

Жителям в квитанциях выставляются суммы ниже, чем составляет реальная стоимость услуги. При этом выпадающие доходы, которые возникают в этом случае у организаций, компенсируются из бюджета Омской области при условии, что предприятия докажут обоснованность фактических затрат.

Льготные тарифы позволяют выровнять ситуацию в переходный период, пока органы местного самоуправления решают вопросы повышения эффективности работы ресурсоснабжающих организаций.

Таблица Значения льготных тарифов на 2 полугодие

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


16.06.2017 10:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter