Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В Региональной энергетической комиссии Омской области прошло совещание рабочей группы по стабилизации тарифов в Омской области с участием представителей органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих предприятий и предпринимательского сообщества. Главными темами совещания стали рост тарифов на энергетические ресурсы для предприятий и организаций и тарифы на проезд в городе Омске.
В РЭК обсудили меры по стабилизации тарифов в Омской области

В РЭК обсудили меры по стабилизации тарифов в Омской области

В Региональной энергетической комиссии Омской области прошло совещание рабочей группы по стабилизации тарифов в Омской области с участием представителей органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих предприятий и предпринимательского сообщества. Главными темами совещания стали рост тарифов на энергетические ресурсы для предприятий и организаций и тарифы на проезд в городе Омске.

В пятницу, 14 июля, Региональная энергетическая комиссия Омской области провела третье совещание рабочей группы с участием представителей предпринимательских объединений для подготовки предложений по стабилизации роста тарифов в Омской области, созданной по поручению Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области В.И. Назарова.

В совещании приняли участие представители РЭК Омской области, Министерства экономики Омской области, ресурсоснабжающих предприятий и Омского областного союза предпринимателей.

В начале совещания заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров представил справочную информацию о действующих тарифах в субъектах Российской Федерации. Согласно данным по росту тарифов в регионах РФ Омская область находится на 13-м месте по минимальному росту тарифов на водоснабжение и теплоснабжение, на 36-м месте – по водоотведению. Средние тарифы по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению в Омской области ниже средних тарифов на эти виды коммунальных ресурсов в Сибирском федеральном округе – на 18 %, 28 % и 11 % соответственно.

Такие данные стали предметом дискуссии. Представители Омского областного союза предпринимателей (ООСП) – исполнительный директор ООСП Владимир Ноянов и руководитель НП СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян – не согласились с представленными цифрами. По словам Владимира Геворгяна, тариф на электроэнергию (начиная с 2015 года) вырос в два раза.

«РЭК Омской области регулирует тарифы на электроэнергию, установленные только для населения. Для всех прочих потребителей цена свободно изменяется на рынке потребителей, - пояснил заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров. – И, действительно, проблема заключается в том, что цены испытывают значительные сезонные и ежегодные колебания. Предлагаю на следующем совещании заслушать информацию гарантирующего поставщика о факторах, влияющих на стоимость электрической энергии».

Владимир Ноянов добавил, что такая же ситуация сложилась в сферах водоснабжения и теплоснабжения. Однако, по словам генерального директора АО «Омск РТС» Владимира Дмитриева, вырасти цена на воду и тепло в разы «физически не могла, даже с учетом всех транспортных расходов»: все эти тарифы регулируются РЭК и рост тарифов был ниже роста индекса потребительских цен.

По итогам дискуссии было решено к следующему совещанию представить анализ динамики тарифов по всем видам коммунальных ресурсов на примере одного из коммерческих предприятий, проведенный РЭК Омской области.

Второй темой для дискуссии стал тариф на пассажирские перевозки в городе Омске.

«Каждое предприятие, которое существует в пассажирских компаниях, рассчитано исходя из старых нормативов примерно на 500 единиц автобусов. Но сейчас там немного другие параметры,  класс поменялся, сейчас на средний класс идет акцент» , - выступил Владимир Геворгян.

Также он обратил внимание на отсутствие необходимости в содержании автотранспортными предприятиями неиспользуемых производственных помещений.

«Почему эти громады до сих пор в составе предприятий? Вывести опять же боксы, территории, отрезать половину. И не будет тогда этого тарифа», - предложил руководитель НП СРО «Омские перевозчики».

В итоге участники заседания решили поручить Владимиру Геворгяну к следующему совещанию провести экспертизу материалов тарифного дела любого муниципального предприятия, которое осуществляет пассажирские перевозки в городе Омске.

Добавим, что следующее заседание рабочей группы по стабилизации тарифов в Омской области ориентировочно пройдет в середине августа.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 


17.07.2017 11:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter