Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Законопроект по ОДН, который позволяет гражданам платить за содержание жилого помещения исходя из показаний общедомового прибора учета, принят в третьем, окончательном, чтении в среду, 19 июля.
Госдума разрешила оплачивать ОДН по счетчикам

Госдума разрешила оплачивать ОДН по счетчикам

Законопроект по ОДН, который позволяет гражданам платить за содержание жилого помещения исходя из показаний общедомового прибора учета, принят в третьем, окончательном, чтении в среду, 19 июля.

Согласно закону «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» при наличии коллективного прибора учета в многоквартирном доме размер платы за потребленные коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунального ресурса, утвержденного приказом органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим государственное регулирование тарифов, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, «в некоторых регионах возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов для содержания общедомового имущества, определяемое разницей между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, оказывается значительно ниже норматива».

Принятый законопроект позволяет собственникам изменить существующий порядок оплаты. Собственники помещений на общем собрании вправе принять решение об определении размера расходов в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме: 

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.

Другими словами, после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс РФ собственники помещений в многоквартирном доме, где установлен коллективный прибор учета, должны будут платить за содержание общего имущества исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов на ОДН с последующим перерасчетом исходя из показаний приборов учета.

В то же время собственники смогут изменить такой порядок, приняв решение на общем собрании и выбрать из двух вариантов: платить из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с последующим перерасчетом по приборам учета либо платить сразу по показаниям общедомового прибора учета.

Что касается домов, где коллективный прибор учета не установлен, то для таких собственников порядок платы за содержание общего имущества не изменится.

Напомним, что ранее плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, была включена в плату за коммунальные услуги. С 1 января 2017 года ее включили в плату за содержание жилого помещения.

По мнению авторов закона, принятие законопроекта позволит снизить размер платы на общедомовые нужды.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


20.07.2017 12:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter