Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Один из самых ожидаемых законопроектов лета, касающийся оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Изменения в Жилищный кодекс по ОДН вступят в силу с 10 августа

Изменения в Жилищный кодекс по ОДН вступят в силу с 10 августа

Один из самых ожидаемых законопроектов лета, касающийся оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Изменения в федеральное законодательство, позволяющие гражданам платить за содержание жилого помещения исходя из показаний общедомовых приборов учета, подписаны Президентом 29 июля и 30 июля опубликованы на государственном правовом портале. Они вступают в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть уже с 10 августа.

Принятые изменения позволяет собственникам изменить существующий порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды. Напомним: ранее плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, была включена в плату за коммунальные услуги. С 1 января 2017 года ОДН включили в плату за содержание жилого помещения, и с 1 июня населению выставлялась плата за эти ресурсы исключительно по нормативу.

Согласно закону от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», теперь у жителей будет несколько вариантов оплаты.

По умолчанию, если в многоквартирном доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета (ОДПУ), плата за соответствующий вид коммунального ресурса может осуществляться по нормативу, установленному РЭК Омской области, но с последующим перерасчетом размера расходов исходя из показаний ОДПУ. Ранее перерасчеты законом не предусматривались, что приводило к росту платежей граждан в период, когда действовали старые «коммунальные» нормативы на ОДН. По поручению Губернатора Виктора Назарова РЭК Омской области неоднократно обращалась в федеральные органы власти с просьбой законодательно изменить такой порядок вещей. В работу включились общественники, представители партии «Единая Россия».

Теперь собственники помещений не только будут получать перерасчет, если платят по нормативу, но и на общем собрании вправе изменить способ расчета ОДН. На выбор собственникам предложено еще два варианта: исходя из среднемесячного объема потребления ОДН (с проведением перерасчета размера по показаниям ОДПУ) или платить сразу по показаниям общедомового прибора учета.

Если будут меняться установленные РЭК тарифы или нормативы на коммунальные услуги, общее собрание собственникам снова собирать не нужно.

В домах, где коллективный прибор учета не установлен, порядок платы за содержание общего имущества не изменится – жители будут оплачивать услуги ОДН по нормативу.

В законе также отдельно прописано, что «плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». То есть, плата за ОДН не должна применяться в случаях, когда конструктивные особенности дома не позволяют потреблять соответствующий вид ресурса.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


31.07.2017 16:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter