Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Сегодня на заседании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области был скорректирован план работы и проведена процедура ротации.
Общественный совет при РЭК провел ротацию

Общественный совет при РЭК провел ротацию

Сегодня на заседании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области был скорректирован план работы и проведена процедура ротации.

Напомним, ротация (изменение не менее четверти состава) должна проходить через каждые два года работы Совета. Действующий состав (12 человек) работает с 3 квартала 2015 года. Значит, ротации подлежит минимум 3 человека.

Члены Совета утвердили положение о ротации, в котором определили, что выдвигать все кандидатуры для ротации будет Общественная палата. «Мы посчитали, что даже если половину кандидатур выдвинет РЭК, этих людей все равно должна согласовать Общественная палата, поэтому решили упростить процедуру», - отметил председатель Совета Виктор Гаак.

Также была проведена процедура голосования, по итогам которой из состава Общественного совета были исключены депутат Законодательного Собрания Вячеслав Васильев и депутаты Омского городского Совета Юрий Федотов и Алексей Сокин. Это было сделано, поскольку в соответствии с требованиями Федеральных законов № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», и № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» депутаты не могут входить в составы общественных советов при органах исполнительной власти.

Как отметил при обсуждении председатель Общественного совета Виктор Гаак, «на сегодняшний день принято решение исключить четырех человек, но мы еще проведем консультации с Общественной палатой, и тогда озвучим окончательное решение. Конечно, нам жаль, что депутаты уходят, поскольку они активно у нас работали, они опытные люди, и с народом близко занимаются. Но мы законопослушные люди, а по закону депутатов в Общественном совете быть не должно. Пока мы не приняли новых членов, Совет остается рабочим органом, поскольку согласно положению в нем может быть не менее 6 человек». Виктор Гаак поблагодарил депутатов за работу и предложил им участвовать в работе Совета в качестве экспертов.

Алексей Сокин сказал, что сам не планирует работать в Совете, но направит в Общественную палату предложение о включении в Совет эксперта, которому доверяет. «Я готов выйти, чтобы Александр Бурых точно вошел», - подчеркнул он.

Совет рассмотрел и заявление Вадима Грабаря о желании покинуть Совет. Вадим Грабарь пояснил: «Ухожу, потому что та чушь и те глупости, которые пишут в СМИ обо мне, негативно влияют на моих родных. В частности, это отражается на состоянии здоровья моей мамы. Надеюсь, Совет продолжит плодотворную работу и без меня». Член Совета Сергей Мизя отметил, что не стоит принимать эмоциональные решения, «нужно просто не обращать на это внимание». Однако Вадим Грабарь отметил, что общественная организация, которая рекомендовала его в Совет, представит в Общественную палату другую кандидатуру. Большинством голосов просьба о выходе из Совета Вадима Грабаря была удовлетворена.

Представитель Общественной палаты Омской области в Общественном совете при РЭК Лидия Герасимова заверила, что в течение недели палата представит Совету доработанный список новых кандидатур.

Очередное заседание Совета запланировано на 13 октября.

 

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


28.09.2017 17:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter