Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Дополнительные меры социальной поддержки для граждан региона, направленные на соблюдение предельных индексов совокупной платы граждан за коммунальные услуги, продлены до конца 2018 года.
Жители региона смогут обратиться за адресными субсидиями

Жители региона смогут обратиться за адресными субсидиями

Дополнительные меры социальной поддержки для граждан региона, направленные на соблюдение предельных индексов совокупной платы граждан за коммунальные услуги, продлены до конца 2018 года.

Внесены изменения Указ Губернатора Омской области от 1 августа 2016 года № 133 «О дополнительной мере социальной поддержки в виде частичной компенсации расходов по оплате коммунальных услуг в 2016 году».

Граждане могут получить компенсации за коммунальные услуги в случае, если рост платы по каким-то причинам окажется выше индекса, установленного для территории. Действие указа теперь распространено и на превышения, возникшие в 2017 и 2018 годах.

Напомним, частичная компенсация расходов по оплате коммунальных услуг (питьевое водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) предоставляется, если у граждан-потребителей произошло увеличение размера совокупной платы в каком-либо месяце более чем на утвержденную величину предельного индекса по сравнению с базовым периодом (предельные индексы утверждены Указом Губернатора Омской области от 8 мая 2014 года № 58 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Омской области», базовый период - декабрь предыдущего года). При этом должно соблюдаться правило неизменности набора и объема потребленных коммунальных услуг.

Как отметила начальник отдела контроля за соблюдением ограничений платы граждан РЭК Омской области Марина Олещук, «в основном тема предельных индексов закрывается в Омской области наличием льготных тарифов: организации выставляют счета гражданам со значениями тарифов ниже экономически обоснованных, а потом получают компенсации из бюджета, доказав наличие выпадающих доходов. Но мы не исключаем, что в единичных случаях при действии определенных факторов могут возникать превышения платы граждан, не учтенные льготными тарифами. Чтобы обеспечить защиту именно таким людям, и был продлен указ о дополнительных мерах социальной поддержки».

До 1 ноября года, следующего за годом, в котором выявлено превышение, граждане могут обратиться за компенсациями в многофункциональные центры оказания услуг либо в территориальные центры обслуживания в муниципальных районах, подведомственные Министерству труда и социального развития Омской области.

Компенсация предоставляется гражданам на основании заявления при условии оплаты коммунальных услуг в полном объеме.

Изменения в указ вступают в силу с 1 января 2018 года.

Марина Олещук также отметила, что соответствующий проект закона о сроке действия льготных тарифов также планируется продлить. Нормативный акт проходит процедуру согласования.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


02.10.2017 14:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter