ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

06 октября 2017 года, 11:12

В ГИС ЖКХ заработали личные кабинеты

Пользователям портала госуслуг направлены приглашения заходить в личные кабинеты ГИС ЖКХ, где ресурсоснабжающие и управляющие организации уже начинают выставлять счета за жилищно-коммунальные услуги, а жители могут оплачивать эти счета без комиссии.

Об этом рассказал в интервью «Российской газете» заместитель главы Минкомсвязи России Михаил Евраев. По его словам, если у человека есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, то дополнительная регистрация в ГИС ЖКХ ему не требуется. На сегодняшний день в ГИС ЖКХ уже пришло более 220 тысяч россиян.

ГИС ЖКХ создана с целью повышения прозрачности и открытости системы ЖКХ. Михаил Евраев уверен, что «от внедрения ГИС ЖКХ должны выиграть все, кроме недобросовестных участников рынка, которым придется уйти из этой сферы деятельности после того, как сфера ЖКХ станет открытой и прозрачной как для граждан, так и для общественного контроля».

В открытой части системы население может узнать новости в сфере ЖКХ, пообщаться на форуме, воспользоваться нормативно-правовой базой в сфере ЖКХ, найти на карте свой дом и информацию о нем и об обслуживающих его организациях.

Закрытая часть – «коммунальный» кабинет – призвана стать удобной формой взаимодействия с ресурсниками, управляющими организациями и контролирующими органами. Человек сможет в своем личном кабинете отслеживать свои платежи за коммунальные и жилищные услуги, оплатить счета без комиссии. В Омской области в личном кабинете ГИС ЖКХ счета уже выставляют АО «Омск РТС» и ООО «Омская энергосбытовая компания». Также в личном кабинете ГИС ЖКХ можно подать обращение любому из участников рынка ЖКХ и получить ответ в соответствии с законодательством об обращении граждан в течение 30 дней.

До конца года счета через ГИС ЖКХ должны начать выставлять все ресурсоснабжающие и управляющие организации, поскольку с 1 января 2018 года в силу вступят нормы законодательства, предусматривающие привлечение к административной ответственности за неразмещение информации. Михаил Евраев считает, что штрафовать нужно только за умышленное неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Напомним, для ресурсоснабжающих организаций предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей, для управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК – 30 тысяч рублей. Кроме того, если с января квитанция по определенному ресурсу будет отсутствовать в ГИС ЖКХ, жители будут иметь право не оплачивать платежи за такую услугу.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/REC/news/2017/10/06/1507263204848.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru