Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В новом составе Общественный совет рассмотрел итоги реализации инвестпрограммы МП г. Омска «Тепловая компания» (МП ТК) и согласовал проект изменения в программу на 2018 год.
Общественный совет раскритиковал подходы муниципальной тепловой компании к реализации инвестпрограммы

Общественный совет раскритиковал подходы муниципальной тепловой компании к реализации инвестпрограммы

В новом составе Общественный совет рассмотрел итоги реализации инвестпрограммы МП г. Омска «Тепловая компания» (МП ТК) и согласовал проект изменения в программу на 2018 год.

Компания исполнила инвестпрограмму за 2016 год только на 72 % (при плане 288,5 млн рублей мероприятия реализованы чуть больше, чем на 208 млн руб.). По словам первого заместителя директора МП ТК Галины Самохиной, неисполнение связано в основном с сокращением количества заявителей на техприсоединение к сетям теплоснабжения по сравнению с планируемым, а также с экономией затрат по результатам торгов.

Однако в РЭК считают, что организация также не в полном объеме исполняет мероприятия, запланированные за счет тарифных источников (амортизация, прибыль). Заместитель председателя РЭК Омской области Игорь Михайлов отметил, что в тариф за счет прибыли на тепловую энергию на 2016 год на реализацию инвестпрограммы приняты средства в сумме 89,6 млн руб. Не подтверждены бухгалтерским учетом и, значит, подлежат к изъятию из тарифов на 2018 год порядка 39,3 млн рублей. Это предварительные данные, и компания, закончив реализацию одного из проектов, который должен был быть выполнен в 2016 году, может сократить сумму изъятия до 22 млн.

Неисполнение обязательств по средствам, которые поступили от потребителей, неизбежно скажется на снижении валовой выручки и станет фактором, ведущим к снижению тарифа предприятия.

Игорь Михайлов также рассказал о некоторых фактах, выявленных ревизорами РЭК, которые в настоящее время проверяют МП ТК. Так, например, «предприятием изначально завышаются финансовые потребности, необходимые на реализацию мероприятий, поскольку и в планах, и в отчетах отражаются суммы с учетом выполнения мероприятий подрядным способом, по факту же мероприятия выполняются хозспособом», – отметил Игорь Михайлов.

Виктор Гаак напомнил, что согласовывает программу Администрация города, значит, она тем самым подтверждает, что мероприятия нужны городу. Если мероприятия исполнены не в полном объеме, это отразится на качестве услуг теплоснабжения, в которых так заинтересованы омичи. В связи с этим члены совета предложили Администрации города Омска взять на контроль выполнение инвестпрограммы МП ТК.

Совет также согласился с предложением РЭК рекомендовать МП ТК рассмотреть возможность принятия программы на более короткий срок, чтобы облегчить ее администрирование (сейчас программа рассчитана до 2030 года).

Отчеты АО «Омск РТС» и АО «ТГК № 11» были сняты с повестки дня, поскольку, во-первых, члены Совета посчитали, что рассказывать об инвестиционных программах должны первые лица предприятия, а не начальники отделов. И, во-вторых, Виктор Гаак сделал замечания предприятиям по качеству подготовки материалов к заседанию.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


12.10.2017 18:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter