ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 октября 2017 года, 14:17

РЭК: Тепло может быть дешевле

Регуляторы установили несколько тарифов на теплоснабжение со снижением

Одно из предприятий Муромцевского района сможет заменить оборудование частично за счет тарифа (по статье прибыль, направленная на инвестиции), частично за счет местного бюджета. Правлением РЭК Омской области инвестиционная программа для МУП «Исток» Муромцевского района утверждена на 2018–2019 годы. Предполагается, что за счет средств программы будут заменены устаревшие котлы в с. Моховый привал на современные, что повысит коэффициент полезного действия отопительного оборудования. В результате реализации инвестпрограммы значительно снизится удельный расход условного топлива на выработку единицы тепловой энергии, а износ объектов системы теплоснабжения должен уменьшиться с 90 до 70 %. Общий объем финансирования инвестпрограммы – 721,6 тыс. руб., в том числе за счет прибыли, направленной на инвестиции, – 647,8 тыс. рублей. Остальные средства планируется направить из местного бюджета.

Потребителями для МУП «Исток» являются бюджетные, коммерческие потребители и население с. Моховый привал (4 дома). Утверждение инвестпрограммы в 2018 году не окажет влияния на увеличение тарифа, поскольку достаточная тарифная база была заложена предприятию в прошлом году. Более того, тариф муниципального предприятия еще и снизится на 1,19 % с начала 2018 года и составит 2557,59 руб./Гкал.

В отличие от Муромцевского района у АО «Жилкомсервис» Горьковского района уже принятая ранее инвестпрограмма отразится на росте тарифа, однако этот рост с 1 июля 2018 года будет минимальным – 4,3 %.

Правлением РЭК в прошедший вторник также скорректированы тарифы на 2018 год на тепловую энергию для потребителей ООО «Торговый дом» Кормиловского района со снижением с 1 января 2018 года на 5,9 %, МУП ПОКХ и МП «Соцтепло» Азовского района (снижение соответственно на 0,35 % и на 16,51 %), утвержден тариф на тепло для ООО «Камышловское ЖКХ» Любинского района (снижение – 18,67 %). В основном снижение тарифов связано с отсутствием или некорректным ведением предприятиями раздельного учета затрат регулируемых и нерегулируемых видов деятельности. Например, у предприятий Азовского района техника задействована как в процессе теплоснабжения, так и в иной приносящей доход деятельности. При этом все расходы согласно федеральной методике установления тарифов должны быть разделены в соответствующих долях на теплоснабжение и на коммерческую деятельность, но этого предприятия не делают, пытаясь все расходы отнести на регулируемую деятельность и не показывая размер доходов за счет почасовой сдачи сельхозтехники в аренду. Руководству предприятий предложено приложить особое мнение к протоколу РЭК. Главный экономист обоих предприятий выразил недовольство и заявил, что не видит логики в действиях РЭК. Заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров предложил: «Давайте в суде встретимся, и там выясним, кто совершил ошибку».

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/REC/news/2017/10/18/1508311100815.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru