Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Чтобы ответить на этот вопрос, представители органов регулирования проводят стратегическую сессию.
Каким должно быть регулирование будущего, чтобы отвечать потребностям общества?

Каким должно быть регулирование будущего, чтобы отвечать потребностям общества?

Чтобы ответить на этот вопрос, представители органов регулирования проводят стратегическую сессию.

На семинаре-совещании «Тарифное регулирование в 2017 году и задачи органов государственного регулирования на 2018 – 2025 годы», которое проходит в Крыму, сегодня день разработки стратегических проектов в сфере регулирования.

Стратегическая сессия «Экономика данных в тарифном регулировании будущего», модераторами которой являются эксперты ФАС России, началась с вводной лекции, во время которой участникам рассказали о методике проведения командной стратегической игры, призванной избрать основополагающую цель в регулировании, выявить пути достижения цели, возможности, угрозы и риски. Затем слушатели разделились на 6 групп.

Группа, в которой работал председатель РЭК Омской области Владимир Тараненко, своей целью назвала доступность коммунальных услуг для потребителей: достичь баланса интересов через справедливость тарифного регулирования. Как рассказал Владимир Тараненко, для реализации цели были предложены две задачи – повышение инвестиционной привлекательности сферы регулирования и рост объемов производства высокотехнологичной продукции в смежных отраслях. Помочь в выполнении этих задач, по мнению участников группы, должны стабильность законодательной базы в долгосрочной перспективе, автоматизация процессов тарифного регулирования, которая позволяет сделать установление тарифов прозрачным для всех, внедрение инноваций для снижения издержек и повышения эффективности производственных процессов. В качестве угроз эксперты назвали возможное лоббирование интересов отдельных бизнес-групп и коррупционную составляющую, бюрократизацию процессов тарифного регулирования, отставание законодательной базы от темпов технологического развития.

Результаты работы и предложения групп будут сведены воедино, ФАС России проанализирует эти результаты и, возможно, какие-то из них станут реалиями завтрашнего дня.

Справка. Всероссийский семинар-совещание по теме тарифов традиционно является главным событием как для специалистов органов регулирования регионов. Инициатором мероприятия выступает Федеральная антимонопольная служба, организатором – Федеральное бюджетное учреждение «Информационно-технический центр ФАС России». Главная его цель – формирование у всех участников единого образа будущего тарифного регулирования.

В рамках мероприятия участникам предоставлена возможность обмена практиками в области тарифного регулирования.В работе семинара-совещания принимают участие руководство и сотрудники ФАС России, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, регулируемых организаций и экспертного сообщества.

Семинар состоит из трех частей. Первая часть (пленарное заседание) посвящена представлению результатов деятельности и плановых задач в сфере тарифного регулирования и контроля. Участники выступают с докладами по актуальным вопросам тарифного и антимонопольного регулирования. Вторая часть – рабочие группы по всем основным о регулирования с участием бизнес-сообщества. Третья часть – стратегическая сессия по методологии «Rapid Foresight» на тему «Формирование образа нового тарифного регулирования в России до 2025 года».

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


19.10.2017 08:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter