Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Тарифы в среднем по Омской области в 2018 году не вырастут более чем на 5 %. При этом уже сейчас большое количество тарифов на 2018 год утверждено РЭК Омской области со снижением.
Утверждены индексы, ограничивающие рост коммунальных платежей граждан в регионах

Утверждены индексы, ограничивающие рост коммунальных платежей граждан в регионах

Тарифы в среднем по Омской области в 2018 году не вырастут более чем на 5 %. При этом уже сейчас большое количество тарифов на 2018 год утверждено РЭК Омской области со снижением.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 года № 2353-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2018 год.
Документ опубликован на государственном правовом портале.

Средние индексы на 2018 год в целом ниже, чем на 2017: они находятся в диапазоне от 3 до 6 %. Если на 2017 год в отдельных регионах средний индекс достигал величины выше 10 %, то на 2018 год самый высокий средний индекс – в Республике Саха Якутия – 6 %. В Кемеровской области и Республике Башкортостан индекс составит 5,9 %. В Москве средний рост тарифов не превысит – 5,5 %, как и в Новгородской, Кировской областях.

Омская область на 2018 год получила средний индекс 5 %. Аналогичный средний рост тарифов установлен для Иркутской области, Республик Тыва и Хакасия, Камчатского края.

Для наших соседей новосибирцев средний индекс составит 3 %, в Красноярском крае тарифы вырастут в среднем на 3,9 %.

Установленный на 2018 год средний индекс немного выше, чем индекс, действующий в текущем году. Напомним, средний индекс на 2017 год для Омской области был установлен на уровне 4,5 %. Вместе с отклонением (2,2 %) предельный индекс составил 6,7 %. В 2018 году при ограничении среднего роста 5 % и отклонении на уровне 2,2 % разрешенный максимум роста тарифов в отдельных муниципальных образованиях составит 7,2 %.

Справка. Индексы роста совокупной платы граждан введены с 1 июля 2014 года на федеральном уровне, чтобы ограничить рост коммунальных платежей в регионах. В целом по региону действует средний индекс: рост тарифов по всем коммунальным услугам в среднем не должен быть выше этого индекса.

Для конкретных поселений действует предельный (максимальный) индекс. Рост вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (за весь набор коммунальных услуг) не должен быть выше этого индекса. Предельный индекс формируется из двух составляющих: средний индекс плюс предельное отклонение от него, обе составляющих – и индекс, и отклонение, утверждаются специальным правовым актом Правительства РФ для каждого региона.

Предельные индексы действуют и для конкретного домовладения: сумма, указанная в квитанции (в общем за все коммунальные услуги), в текущем месяце, не должна быть выше, чем сумма платы за все коммунальные услуги, которая была уплачена в базовом периоде (декабре прошлого года), на размер установленного предельного индекса (при соблюдении правила одинакового объема и состава услуг).

Есть и законные исключения, когда плата граждан может вырасти выше предельных ограничений. Такое решение могут принять представительные органы местного самоуправления (то есть депутаты поселений и районов). Депутаты смогут принять решение о согласовании индекса выше, чем предельный индекс по региону, в целях реализации инвестиционных программ ресурсоснабжающих предприятий в целях строительства (реконструкции), которые повысят качество оказываемых населению услуг, а также если на территории реализуется концессионное соглашение, или для устранения тарифных дисбалансов различного рода.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


27.10.2017 16:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter