Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В четверг, 16 ноября, на заседании Общественного совета при РЭК Омской области будет рассмотрен вопрос о нормативах расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению. Норматив на подогрев воды рассчитан РЭК впервые и должен быть утвержден не позднее 1 января 2018 года.
Общественный совет при РЭК обсудит нормативы на подогрев воды

Общественный совет при РЭК обсудит нормативы на подогрев воды

В четверг, 16 ноября, на заседании Общественного совета при РЭК Омской области будет рассмотрен вопрос о нормативах расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению. Норматив на подогрев воды рассчитан РЭК впервые и должен быть утвержден не позднее 1 января 2018 года.

Специалисты РЭК Омской области впервые рассчитали нормативы на подогрев воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению. Для каждого муниципального района и города Омска будет установлен свой норматив.

До 2012 года нормативы расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды устанавливались на муниципальном уровне. В настоящее время они рассчитываются теплоснабжающими организациями самостоятельно.

Крупными поставщиками горячей воды города Омска применяется норматив на подогрев 0,0503 Гкал/куб. м. Это АО «ОмскРТС», МП г. Омска «Тепловая компания», ООО «Омсктехуглерод» и ряд других организаций.

Незначительное количество компаний использует норматив, рассчитанный самостоятельно. Например, ОАО «ЭТК» приказом по предприятию утвердило норматив 0,063 Гкал/куб. м. (Амурский поселок), ЗАО «Завод сборного железобетона № 6» - 0,073 Гкал/куб. м. (Амурский поселок – котельная по ул. 28 Северная, Нефтяники – котельная по ул. Поселковая, 65, корп. 1).

Различия в значениях норматива на подогрев связаны с тем, что он определяется с учетом коэффициентов, которые зависят от следующих параметров:

- вид системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая) внутри многоквартирного дома или жилого дома;

- неизолированные стояки и полотенцесушители;

- изолированные стояки и полотенцесушители;

- неизолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей;

- изолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей.

Например, самый низкий норматив на подогрев будет в домах без наружной сети горячего водоснабжения с изолированными стояками без полотенцесушителей, самый высокий – в домах с наружной сетью горячего водоснабжения с неизолированными стояками с полотенцесушителями.

Самостоятельный расчет норматива организациями вызывал большое количество вопросов у самих организаций, поскольку у многих из них нет в штате необходимых специалистов, и недовольство у населения: люди привыкли доверять расчет тарифов и нормативов органам власти.

Правительство Российской Федерации решило навести порядок в вопросе значений нормативов, поэтому пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2015 № 129 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду» органам государственной власти субъектов Российской Федерации было предписано утвердить норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению  не позднее 1 января 2018 года.

Добавим, что горячее водоснабжение осуществляется на территории 16 муниципальных образований Омской области, в том числе в городе Омске и в поселениях Большереченского, Калачинского, Кормиловского, Любинского, Муромцевского, Омского и Тарского районов.

Более 98 % от общей реализации горячей воды в области приходится на город Омск, менее 2 % - на районы области. Поставку горячей воды либо тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения осуществляют 19 организаций в городе Омске и 18 организаций в районах.

Рассчитанные РЭК нормативы впервые будут представлены широкой общественности на заседании Общественного совета. Общественники обсудят значения нормативов и их возможное влияние на стоимость горячей воды у жителей региона. Окончательно утвердить нормативы предстоит правлению РЭК.

 

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


15.11.2017 16:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter