Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Рост тарифов для населения в Омской области с 1 июля 2018 года не приведет к превышению 5-процентного ограничения среднего роста совокупной платы граждан, установленного на федеральном уровне. РЭК сэкономила жителям региона более 12 млрд рублей, которые исключила из тарифов ресурсоснабжающих организаций как необоснованные.
В РЭК подвели итоги установления тарифов на 2018 год

В РЭК подвели итоги установления тарифов на 2018 год

Рост тарифов для населения в Омской области с 1 июля 2018 года не приведет к превышению 5-процентного ограничения среднего роста совокупной платы граждан, установленного на федеральном уровне. РЭК сэкономила жителям региона более 12 млрд рублей, которые исключила из тарифов ресурсоснабжающих организаций как необоснованные.

В 2017 году правление РЭК собиралось для утверждения тарифов и цен 84 раза, по итогам решений правления издано 619 приказов об утверждении порядка 1000 тарифов для 530 организаций.

При этом из тарифных предложений предприятий, общая сумма которых составила 59,4 млрд рублей, специалисты РЭК Омской области исключили 20 % средств как неподтвержденные или необоснованные расходы.

В 1 полугодии 2018 года более чем для 2/3 жителей города Омска, которые получают услуги теплоснабжения от АО «Омск РТС» по сетям МП г.Омска «Тепловая компания», тарифы снизятся, ежемесячный платеж будет меньше на 50-80 рублей. Во втором полугодии рост тарифов относительно этой сниженной суммы будет 5 %, а по сравнению с декабрем – менее 1 %. Тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также на электрическую энергию в 1 полугодии останутся неизменными, во втором увеличатся в пределах 5 % (по многотарифным счетчикам – немного выше, до 5,7 %). Тарифы на сжиженный газ (поставщики АО «Омскгоргаз» и ООО «Газ-Экспресс-Сервис») не изменятся и в течение всего 2018 года останутся на уровне декабря 2017 года.

В большинстве поселений муниципальных районов тарифы на теплоснабжение уже снизились с начала текущего года и будут действовать до 31 декабря: специалисты РЭК 57 % тарифов для ресурсоснабжающих организаций в районах установили со снижением. В основном это произошло в связи с изъятием экономически необоснованных доходов и расходов на основании произведенного анализа фактической деятельности за 2016 год. Снизятся тарифы на тепло в Исилькуле, Называевске, Калачинске и Таре.

Со снижением также установлено 30 % тарифов на питьевую воду и чуть меньше половины тарифов на техническую воду.

Однако у наиболее крупного поставщика питьевой воды АО «Омскоблводопровод» (поставляет воду в 13 районов) тариф с 1 июля вырастет, но не на 80 %, как планировала организация, а на 7,2 %.

Напомним, средний индекс роста совокупной платы граждан на 2018 год по Омской области в рамках параметров, установленных на федеральном уровне, составляет 5 %: рост коммунальных тарифов во 2 полугодии 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года не превысит это значение. Также в Омской области обеспечено соблюдение предельного индекса роста совокупной платы граждан (с учетом предельного отклонения индекс равен 7,2 % = 5 % + 2,2 %).

В случаях, когда экономически обоснованный тариф был утвержден на уровне, приводящем к превышению индекса совокупной платы граждан, РЭК Омской области устанавливала льготные тарифы. На практике механизм реализации льготных тарифов реализуется следующим образом: гражданам организация выставляет суммы, рассчитанные по льготным тарифам, а за выпадающими доходами с документами, подтверждающими фактические затраты, ежеквартально приходит в РЭК – получать субсидии из регионального бюджета. Пока такие тарифы утверждены только на 1 полугодие (всего 49 тарифов, для отдельных территорий в 14 муниципальных районах и для двух омских организаций), в летний период планируется утвердить льготные тарифы на 2 полугодие.

Значение предельного индекса 7,2 % не распространяется на тарифы организаций, установленные в рамках положительных решений депутатов об увеличении индексов за пределы федеральных ограничений в целях повышения надежности и качества коммунальных услуг. Такие согласования в 1 полугодии получены для 6 поселений Омского района и 3 поселений Любинского района, во 2 полугодии – для 59 поселений в 14 районах области.

Количество льготных тарифов, как и количество согласований повышенных индексов, ежегодно снижается, что может говорить о постепенной стабилизации ситуации в коммунальной сфере.

Презентация

Значения тарифов для населения на сайте РЭК Омской области


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


02.02.2018 12:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter