Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В Омской области обеспечена реализация основных направлений тарифной политики.
РЭК: на 2018 год как никогда много тарифов на коммунальные услуги установлено со снижением

РЭК: на 2018 год как никогда много тарифов на коммунальные услуги установлено со снижением

В Омской области обеспечена реализация основных направлений тарифной политики.

В Омской области осуществляется сдерживание роста тарифов как через механизмы средних и предельных индексов совокупной платы граждан, так и с помощью инструментов долгосрочного тарифного регулирования.

В бюджетном послании Александр Бурков отметил, что в целом ряде населенных пунктов тарифы на теплоснабжение высокие, и обозначил программу действий профильного министерства для повышения эффективности работы предприятий на 2018 год.

РЭК Омской области в свою очередь работала в направлении сдерживания роста тарифов. По итогам кампании по установлению тарифов на 2018 год из предложений предприятий исключены неподтвержденные или необоснованные расходы на общую сумму 12 млрд рублей.

В итоге в муниципальных районах с января 2018 года со снижением установлено 57 % тарифов на теплоснабжение, а также 38 % тарифов на водоснабжение и водоотведение. В Омске на теплоснабжение с начала 2018 года уменьшились значения 11 тарифов, на 1 полугодие 2018 года – значения 9 тарифов.

В случаях, когда прогнозировался рост платы граждан за коммунальные услуги выше предельного уровня, устанавливались льготные тарифы. На 2018 год РЭК утверждено порядка 100 льготных тарифов, сумма субсидий ресурсоснабжающим предприятиям из бюджета Омской области в 2018 году составит порядка 26 млн рублей.

Также сдерживающим фактором роста тарифов выступает долгосрочное тарифное регулирование. На 2018 год долгосрочными были около 80 % от всех установленных тарифов. На 2019 год будут долгосрочными порядка 80 % от всех тарифов в сфере теплоснабжения и 90 % тарифов в сферах водоснабжения и водоотведения.

Тарифная кампания на 2019 год входит в активную стадию. На водоснабжение, водоотведение и подвоз воды уже установлено более 20 тарифов, из них 3 – со снижением, 7 – с ростом менее 2 %. В сфере теплоснабжения завершается установление нормативов запасов топлива, скоро специалисты займутся и тарифообразованием. Пока установлены тарифы для трех организаций, причем у одной тариф снизится с 1 января 2019 года.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


01.10.2018 08:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter