Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

В государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) можно не только получить справочную информацию, но и оплатить квитанции, подать жалобу в органы власти или надзорные органы
РЭК получила 6 «лайков» от жителей региона в ГИС ЖКХ

РЭК получила 6 «лайков» от жителей региона в ГИС ЖКХ

В государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) можно не только получить справочную информацию, но и оплатить квитанции, подать жалобу в органы власти или надзорные органы

Значительная доля справочной информации в ГИС ЖКХ размещается государственными органами регулирования.

В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ, приказы Минсвязи и Минстроя Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 455/825/пр и от 29 февраля 2016 года № 74/114/пр) РЭК Омской области разместила и постоянно актуализирует в ГИС ЖКХ сведения о тарифах, нормативах, размерах платы граждан за коммунальные услуги, предельных (максимальных) индексах изменения размера платы, информацию об утвержденных производственных и инвестиционных программах организаций и результатах исполнения этих программ, а также о случаях привлечения к административной ответственности поставщиков ресурсов.

Лица, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг в многоквартирные дома, жилые дома (ресурсоснабжающие организации или РСО) также обязаны размещать в ГИС ЖКХ большой перечень сведений. Наиболее объемный блок – информация о состоянии расчетов с ресурсоснабжающими организациями и населением (в том числе лицевые счета, платёжные документы и сведения об их оплате).

Если по лицевым счетам в настоящее время РСО размещают через ГИС ЖКХ практически 100 % информации, то с платежными документами дело обстоит сложнее: за сентябрь все (100%) платёжные документы размещены ресурсоснабжающими организациями по 55 % многоквартирным и 57 % индивидуальным жилых домам (% от общего количества по каждому типу домов). С 1 января 2018 года за неразмещение информации на РСО могут быть наложены штрафные санкции. Надзорные органы – прокуратура и Государственная жилищная инспекция Омской области – в случае выявления фактов нарушения требований по размещению информации в ГИС ЖКХ (в том числе получения обращений от жителей) обязаны применить меры административного реагирования.

Если ресурсоснабжающая или управляющая организация разместила всю необходимую информацию, а пользователь использует платежную систему, встроенную в ГИС ЖКХ, то коммунальные и жилищные услуги можно оплатить через эту систему без комиссии.

Также система позволяет гражданам направлять обращения как в органы исполнительной власти, так и в управляющие, ресурсоснабжающие организации. Например, в РЭК Омской области с начала работы блока по обращениям граждан (с марта 2017 года) поступило 34 обращения, из них за 9 месяцев 2018 года – 16 обращений. Жители спрашивают в основном о размерах тарифов на коммунальные услуги и расходах, включаемых в выручку организаций при установлении тарифов. Совсем недавно (порядка двух месяцев назад) в ГИС ЖКХ также появилась возможность для заявителей оценить качество ответа на обращение, т.е. поставить своеобразный «лайк», если вся необходимая информация по обращению получена и заявитель удовлетворен ответом. Специалистам РЭК поставлены положительные оценки заявителям по 6 обращениям.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 


26.10.2018 16:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter