ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

02 ноября 2018 года, 12:51

РЭК Омской области 2 ноября 2018 года исполнилось 19 лет со дня основания

Председатель комиссии поздравил коллег с праздником.

Система регулирующих органов начала складываться в начале 90-х годов, после выхода Указа Президента РСФСР «О мерах по либерализации цен», когда были созданы методические основы регулирования.

В основу механизма госрегулирования именно тогда была положена необходимость достижения баланса экономических интересов между производителями и потребителями услуг.

Вначале регулировались только сферы электрической и тепловой энергии, поэтому органы регулирования назывались «энергетические комиссии».

В 1995 году был принят Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», а в 1999 году произошла административная реформа, в результате которой были созданы органы регулирования в их сегодняшнем виде: единый государственный орган (сегодня – ФАС России), а также органы регулирования на местах.

РЭК Омской области была образована 2 ноября 1999 года. Первым ее председателем был Александр Михайлович Луппов.

За прошедшие годы РЭК, по сути, превратилась из узконаправленной в комплексную структуру, принимающую огромное количество тарифов, цен, надбавок, нормативов в самых различных сферах. Сегодня РЭК является органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим государственное регулирование и региональный государственный контроль (надзор) в сферах теплоснабжения, электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, транспортных и социально значимых услуг.

В современном мире, где наличие крупнейших бизнес-структур порой приводит к монополизации сегментов сферы оказания коммунальных услуг, роль государственного органа регулирования существенно возрастает.

Основная задача РЭК – быть беспристрастным арбитром, обеспечивающим доступность коммунальных услуг для населения и ограничение интересов ресурсоснабжающих организаций.

Миссия очень сложна, поскольку поиск компромиссного решения, как правило, оставляет неудовлетворенными обе стороны, которые не получают в полном объеме желаемого. Ресурсоснабжающие организации хотят больше средств, в том числе и на развитие, на улучшение качества оказываемых услуг. Население не желает, чтобы тарифы увеличивались.

Поэтому РЭК стоит на страже тарифов, обеспечивая равновесие, стабильность, поддерживая повышение эффективности работы бизнеса и ответственное отношение населения к получаемым услугам.

Сегодня председатель РЭК Омской области Владимир Тараненко поздравил специалистов комиссии и пожелал счастья, здоровья, успехов во всех начинаниях и особенно понимания близких, поскольку в период регулирования (установления тарифов на очередной период) режим работы сотрудников РЭК становится почти круглосуточным.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/REC/news/2018/11/02/1541137973680.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru