Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Представители четырех крупных омских организаций заверили Общественный совет при Региональной энергетической комиссии Омской области, что мероприятия инвестиционных программ до конца года будут реализованы в полном объеме.
Виктор Гаак: «Нужно больше мероприятий, повышающих эффективность работы»

Виктор Гаак: «Нужно больше мероприятий, повышающих эффективность работы»

Представители четырех крупных омских организаций заверили Общественный совет при Региональной энергетической комиссии Омской области, что мероприятия инвестиционных программ до конца года будут реализованы в полном объеме.

На заседании Общественного совета при РЭК были рассмотрены итоги реализации инвестиционных АО «ОмскВодоканал», АО «ТГК-11», АО «ОмскРТС» и МП г. Омска «Тепловая компания».

Представители предприятий рассказали о наиболее крупных проектах и объектах, которые реализуются в текущем году, отметили, что предпочитают, где это возможно, использовать отечественное оборудование вместо зарубежного, а также подтвердили, что продолжается сокращение количества заявителей, планирующих технологическое подключение к инженерным сетям, а, значит, приходится корректировать этот источник финансирования инвестпрограмм.

Сергей Шелест, генеральный директор АО «ОмскВодоканал», рассказал о надеждах на перевыполнение инвестпрограммы: объем финансирования на 2018 год утвержден в сумме 404 млн руб., но за год планируется перевыполнение на 6 % (428 млн руб.). Значительная доля мероприятий инвестпрограммы связана с внедрением современных методов обеззараживания воды и снижением опасности производства. В частности, предприятие поэтапно внедряет мембранный электролиз – обеззораживание воды без использования хлора. Он также высказал обеспокоенность по поводу того, что арендные платежи, которые АО «ОмскВодоканал» выплачивает за пользование сетями Администрации города, обезличиваются в бюджете и не работают на повышение надежности систем водоснабжения. Общественный совет решил обратиться к мэру города Омска Оксане Фадиной с предложением рассмотреть возможность направления этих средств на целевое финансирование – в ремонт сетей водоснабжения и водоотведения.

Начальник управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК № 11» Андрей Лукьянов также проинформировал о том, что план будет исполнен на 100-процентов, и ключевыми мероприятиями 2018 года назвал в основном работы на омской ТЭЦ-5: строительство очистных сооружений в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, модернизацию испарительной установки, реконструкцию электрофильтра котлоагрегата, реконструкцию (техническое перевооружение) золоулавливающих установок. Для Общественного совета по требованию Александра Беляева предприятие подготовит информацию о причинах увеличения выбросов загрязняющих веществ при растопочных мероприятиях и способах максимально сократить такие выбросы. Также общественник пожаловался на шумную работу турбин. Андрей Лукьянов заверил, что нормативы выбросов предприятие не превышает, а шумоглушители уже стоят на 8 котлах из 9.

АО «Омск РТС» осуществляет доставку тепла, выработанного АО «ТГК № 11», конечным потребителям, поэтому, как рассказал Иван Сидоренко, заместитель главного инженера АО «Омск РТС», мероприятия инвестиционной программы 2018 года направлены на ремонт и реконструкцию теплотрасс – восточного и южного луча ТЭЦ-5, участков теплотрасс ТЭЦ-2.

Евгений Гончаров, первый заместитель генерального директора МП г. Омска «Тепловая компания», рассказал, что тяжеловесная инвестпрограмма, рассчитанная до 2030 года, переформатирована на новый срок – до 2020 года, и теперь ее администрирование будет более удобным, а периодическое неисполнение мероприятий (с последствиями такого неисполнения в виде изъятия средств из тарифа) прекратится.

Председатель Общественного совета при РЭК Омской области Виктор Гаак отметил: «Радует, что все практически подтвердили: к концу года инвестпрограммы будут исполнены в полном объеме, но есть вопросы. Во-первых, основные мероприятия – это подключение новых потребителей, мероприятия по охране окружающей среды – надо сказать, они неплохо выполняются, повышение надежности, но что касается повышения эффективности – этого мало. Необходимо внедрять окупаемые проекты, поскольку мы платим из тарифа и должен быть возврат этих средств. И второе: средства на подключение новых потребителей с каждым годом уменьшаются. Это говорит о том, что нет вновь строящихся предприятий, которые хотят получать ресурс. Если не будем работать на перспективу, в один прекрасный момент появится дефицит жилья и соответственно его стоимость начнет расти».

Итоги инвестпрограмм предприятия предоставят в РЭК Омской области в конце 1 квартала 2019 года, и тогда орган регулирования сможет проанализировать, как фактически реализованы сегодняшние обещания представителей ресурсоснабжающих предприятий.


Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна


01.12.2018 09:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter